Come resistere al profumo di una bella fetta di strudel caldo golosamente farcito? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici, di una ricorrenza speciale, lo Strudel al cioccolato fondente è una di quelle ricette di dolci preparati in forno che non passa mai di moda, e non avanza mai! In tutte le sue varianti (dagli strudel a base di pasta frolla a quelli preparati con pasta sfoglia o pasta matta) questa preparazione dolce, delicata e gustosa, rimane una delle più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite. La ricetta è turca, anche se poi è passata dall’Ungheria in Austria, e quindi in Italia, attraverso l’Impero Ottomano e poi quello austroungarico: agli ingredienti del dolce originario (Baclava) fu aggiunto il jolly che poi lo ha reso celebre nel mondo: le mele. Oggi, lo Strudel è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria, terre delle mele (la ricetta originale prevede l’uso delle renette) e dei segreti dolciari tramandati di generazione in generazione. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel “original” in un caffè… provate la ricetta di Spadellandia, senz’altro più economica e veloce!
● Se volete usare la pasta senza uovo e burro, questa è la ricetta della pasta “tirata” per strudel, leggera e molto semplice. Per uno strudel impastate 250 g di farina 0 setacciata e un pizzico di sale con 130 ml circa di acqua tiepida (di qualche grado sopra i 30°C, in modo che poi sia più facile tirarla) e un cucchiaio di olio di semi di mais spremuto a freddo. Mescolate con la punta delle dita finché si formerà una pasta molle che dovrete lavorare per un po’ sempre con le dita, finché non si attaccherà più. Lavoratela poi con molta decisione, anche sbattendola, su una tavola infarinata, finché sarà perfettamente liscia. Mettete la pasta, ben unta con olio, su un canovaccio perfettamente pulito e infarinato (o anche su una carta oleata), e copritela con una ciotola scaldata, lasciandola riposare per una mezzora. Spianate poi la pasta sulla tovaglia, tirandola con attenzione anche sotto, con le mani infarinate, in modo che non si appiccichi al tessuto; otterrete una sfoglia molto sottile. Tagliate via il bordo più spesso (che potrete mettere in frigo e riutilizzare per fare dei ravioli ripieni al forno, o un altro strudel più piccolo) ottenendo un rettangolo, che ricoprirete con il ripieno. Arrotolate usando come aiuto la tovaglia, chiudete bene il rotolo e fatelo scivolare sulla placca del forno. Poi proseguite come indicato nella ricetta.
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