Ciambellone alla ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni










Per completare


  1. Oliate e infarinate uno stampo alto per ciambella da 22 cm di diametro, quindi mettetelo in frigo.
  2. Setacciate la ricotta per eliminarne i grumi, mescolatela bene per renderla cremosa e tenetela da parte.
  3. Grattugiate la scorza dell’arancia (senza intaccare la parte bianca) e mettetela da parte.
  4. Usando le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e soffice.
  5. Sempre frullando versate a filo l’olio e poi il latte.
  6. Aggiungete la ricotta, poco alla volta e mischiando con le fruste a velocità bassa, finché si sarà ben amalgamata al resto degli ingredienti. Unite la scorza e frullate ancora.
  7. Mischiate insieme la farina, l’amido e il lievito, quindi setacciateli poco alla volta sul composto mescolando con una spatola o una frusta a mano, con movimenti lenti, dal basso verso l’alto.
  8. Versate il composto nello stampo preparato e trasferitelo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. Quando la superficie del dolce si sarà gonfiata formando una crosticina dorata, provate la cottura inserendo uno stecchino al centro, se esce asciutto è pronto.
  9. Sfornate, aspettate che il ciambellone si sia intiepidito, quindi rovesciatelo su una gratella e fatelo raffreddare. Spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo questo Ciambellone alla ricotta , ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. Il Ciambellone alla ricotta è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio (la sua morte è inzupparne una fetta in un bel caffè d’orzo bollente o spalmarla con una buona confettura). Fate in modo che siano i bambini a occuparsi della decorazione della loro ciambella: per loro sarà un piacere personalizzarla, ma soprattutto… dare il primo morso da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Il ciambellone alla ricotta si conserva per 2-3 giorni sigillato con pellicola, a temperatura ambiente.

Ricetta di Carla Marchetti
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