Ciambellone al pistacchio con gocce di cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Ciambellone da 8 porzioni










• Tritate i pistacchi nel mixer con poco zucchero, procedendo a scatti, finché otterrete una consistenza farinosa.

• Sbattete appena le uova, poi versate lo zucchero rimasto e un pizzico di sale e montate il composto con le fruste elettriche. Quando assume una consistenza spumosa aggiungete l’olio e lo yogurt continuando a frullare.

• In una ciotola setacciate la farina, il tè matcha e il lievito, mescolandoli bene.

• Uniteli poco alla volta al composto, mescolando delicatamente con la frusta a mano dal basso verso l’alto. Con la stessa modalità aggiungete la farina di pistacchi.

• Infarinate appena le gocce di cioccolato (conservatene una manciata) e unitele all’impasto, sempre mescolando lentamente.

• Oliate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro, versatevi il composto ottenuto e distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato tenute da parte.

• Trasferite la ciambella in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa, controllando che la superficie non si scurisca troppo. Inserite nel dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto il ciambellone è pronto, in caso contrario tenetelo ancora per 5-10 minuti.

• Fate intiepidire il ciambellone, sformatelo e appoggiatelo su una gratella perché si raffreddi, quindi servitelo.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Ciambellone al pistacchio con gocce di cioccolato rigorosamente preparato in casa per un concentrato di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai! In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, troviamo il Ciambellone al pistacchio con gocce di cioccolato: una ricetta semplice, gustosa, ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana. Il Ciambellone al pistacchio con gocce di cioccolato è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto, magari arricchito con una crema profumata alla vaniglia… Con uno strato leggero di crema o panna in mezzo e sopra, e della frutta fresca o sciroppata, il Ciambellone al pistacchio con gocce di cioccolato sarà ancora più invitante! Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Utilizzate le gocce di cioccolato fredde di frigo, in questo modo non andranno a fondo nell’impasto.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare