Ciambella al papavero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni










  1. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro e mettetelo da parte.
  2. Usando le fruste elettriche, sbattete le uova, lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto ben montato e soffice.
  3. Versate a filo l’olio sempre frullando, quindi anche il succo filtrato delle arance e metà dose di scorza grattugiata.
  4. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola, aggiungete i semi di papavero e mescolate. Incorporateli al composto montato di uova e zucchero, mischiando dolcemente con una frusta a mano, con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Versate il composto ottenuto nello stampo preparato e livellatelo con una spatola.
  6. Trasferite lo stampo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti.
  7. Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce senza aprire lo sportello per 2-3 minuti, quindi estraetelo e fatelo intiepidire.
  8. Togliete la ciambella dallo stampo, fatela raffreddare su una gratella e quindi adagiatela su un piatto da portata. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella al papavero rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, troviamo la Ciambella al papavero, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella al papavero è un classico rivisitato in modo originale: un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella al papavero può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Verificate sempre la cottura della ciambella infilzando con uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto potete sfornare, altrimenti proseguite la cottura ancora per 5-10 minuti e ripetete la prova.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare