Cheesecake light alle fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di riposo
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base


Per la farcia






Per la copertura






  1. Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria e spegnete.
  2. Tritate grossolanamente i biscotti nel mixer, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base della tortiera, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponetelo in frigo per un’ora.
  4. Dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  5. Scolate la ricotta e setacciatela in una ciotola. Setacciatevi lo zucchero a velo e lavorate con le fruste elettriche a bassa velocità.
  6. Unite l’estratto di vaniglia e, poco alla volta, lo yogurt fino ad amalgamare gli ingredienti, sempre frullando.
  7. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco molto basso in un pentolino con il latte. Quando si è intiepidita, aggiungetevi un paio di cucchiai del composto di ricotta e yogurt mischiando velocemente, trasferitelo in una ciotola capiente e poi unite poco alla volta il resto del composto, mescolando con le fruste.
  8. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo per circa 3 ore.
  9. Intanto dedicatevi alla copertura. Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  10. Mondate e lavate le fragole, tagliatele a metà e spruzzatele con succo di limone.
  11. In un tegame scaldate il succo ai frutti rossi, l’acqua, lo zucchero e qualche scorza del limone senza portare a bollore e togliete dal fuoco. Aggiungete la gelatina strizzata, mescolate per scioglierla e fate intiepidire.
  12. Distribuite le fragole sulla superficie del dolce, con il taglio rivolto verso l’alto.
  13. Quando la gelatina è a temperatura ambiente ma ancora liquida, eliminate le scorze e versatela a filo sulla torta, formando uno strato omogeneo: le fragole dovranno essere coperte del tutto. Trasferite il dolce in frigo per 2 ore, finché la gelatina si sarà solidificata.
  14. Passate la lama tiepida di un coltello lungo il bordo della torta, poi sformate il cheesecake e trasferitelo sul vassoio, decoratelo con foglioline di menta e servitelo.

Il Cheesecake light alle fragole è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake light alle fragole può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake light alle fragole è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake light alle fragole è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake light alle fragole e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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