Cheesecake alle fragole senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base senza burro




Per la farcitura





Per la copertura






  1. Preparate la base. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela e il miele, usando un mestolo.
  2. Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.
  3. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e oliatene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e ricotta, premendo leggermente in modo da formare uno strato uniforme, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.
  4. Dedicatevi al ripieno. Lasciate ammorbidire la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda, per 5-10 minuti. Incidete per lungo la vaniglia, prelevatene la polpa aromatica nera che contiene i semini con la lama del coltello e mettetela in una ciotola capiente.
  5. Aggiungete il formaggio e schiacciatelo con una forchetta, in modo che la polpa aromatica sia ben distribuita. Setacciatevi lo zucchero a velo e lavorate con una frusta a mano, poi unite poco alla volta lo yogurt, fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
  6. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco bassissimo in un pentolino; quando si è intiepidita aggiungetevi un paio di cucchiai del composto di yogurt e formaggio, mischiando velocemente. Trasferite il composto in una ciotola larga, poi unite pocoalla volta il resto del formaggio e yogurt, sempre mescolando con la frusta a mano.
  7. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo per 3-4 ore, perché si solidifichi.
  8. Preparate la copertura. In un pentolino versate lo zucchero semolato, l’amido e qualche pezzetto di scorza di arancia (fate attenzione a non prelevare la parte bianca, che è amara). Aggiungete l’acqua e il succo dell’arancia filtrato, mescolando bene; fate cuocere a fiamma molto bassa e continuando a rimestare fino a quando la salsa si sarà addensata. Eliminate la scorza di arancia, aggiungete il colorante e fate raffreddare la salsa, che dovrà sempre essere fluida.
  9. Decorate a piacere il cheesecake con le fragole, poi versate la salsa su tutta la superficie; rimettetela in frigorifero e fate raffreddare per almeno un’ora.
  10. Sformate il cheesecake. Passate una spatolina piatta tra la parete e il bordo del dolce, quindi togliete la cerniera dello stampo. Fate scivolare la torta insieme alla carta sul piatto da portata; quindi con una spatola piatta, molto sottile, staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Quindi servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake alle fragole senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Cheesecake alle fragole senza burro che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake alle fragole senza burro è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un dopo cena goloso o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake alle fragole senza burro si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake alle fragole senza burro fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce con scaglie di cioccolato o granella di nocciola. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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