Cheesecake alla ricotta e mirtilli

Cheesecake alla ricotta e mirtilli
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
635 kcal
2
4.5/5

Ingredienti

Dosi per

1 Cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base


    Per la farcitura







    Per la salsa



    • Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria.

    Con un mixer tritate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

    • Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer.

    • Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10  minuti.

    • Con le fruste elettriche mescolate la ricotta, il mascarpone, lo yogurt, la scorza del limone grattugiata, la curcuma e lo zucchero, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

    • Fate sciogliere la colla di pesce strizzata su fuoco bassissimo, spegnete e aggiungetevi 2 cucchiai circa del composto di ricotta, mescolando velocemente con un mestolo.

    • Versate la colla di pesce preparata in una seconda ciotola piuttosto capiente; unite, poco alla volta e mescolando con le fruste elettriche, il resto del composto.

    • Riprendete la tortiera dal freezer e versatevi il composto preparato; livellatelo delicatamente con una spatola e rimettete in frigorifero per almeno 4 ore. 

    • Intanto lavate i mirtilli e scolateli. Mettete in un pentolino lo zucchero, il succo e un pizzico di scorza del limone e lasciate sobbollire a fiamma molto bassa, per 4-5 minuti. Aggiungete i mirtilli e fateli andare per altri 7-8 minuti circa, poi lasciateli raffreddare.

    • Riprendete il cheesecake e versate la salsa su tutta la superficie; rimettetela in frigorifero e fate raffreddare per almeno un’ora.

    Sformate il cheesecake. Passate una spatolina piatta tra la parete e il bordo del dolce, quindi togliete la cerniera dello stampo. Fate scivolare il cheesecake insieme alla carta su un vassoio, con una spatola piatta, molto sottile, staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Aspettate circa 30 minuti e poi servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? Il Cheesecake alla ricotta e mirtilli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come il Cheesecake alla ricotta e mirtilli non vi stancherà mai: profumato e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake alla ricotta e mirtilli si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake alla ricotta e mirtilli fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, pezzetti di frutta. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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