Scones

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
12 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Scones light

  • Impasto per Scones gluten free

  • Per l'impasto









    Per guarnire

    1. In una ciotolina versate lo yogurt e altrettanto latte, aggiungete qualche goccia di limone, mescolate e fate riposare per una decina di minuti: otterrete così il ‘latticello’, che aiuterà la lievitazione, rendendo gli scones molto più morbidi.
    2. Grattugiate un po’ della scorza del limone e mettetela da parte.
    3. Sbattete l’uovo con il latticello usando la frusta manuale.
    4. Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, poi unite il burro tagliato a dadini; mescolate con la punta delle dita in modo da ottenere delle briciole.
    5. Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e disponetelo a fontana, versate al centro il latticello con l’uovo e la scorza preparata. Unite più di metà del latte avanzato e impastate, ma solo quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. Se necessario aggiungete anche il resto del latte perché il composto dovrà risultare morbido, ma lavoratelo pochissimo.
    6. Stendete l’impasto sul piano di lavoro senza infarinarlo eccessivamente. Arrivate a uno spessore di circa 2 cm e mezzo e, servendovi di una formina tonda per biscotti, ricavate dei dischi del diametro di 5 cm (senza ruotare la formina); poi sistemateli sulla placca foderata con carta da forno.
    7. Preparate la guarnizione. In un pentolino fate sciogliere il burro, su fuoco bassissimo e per pochi secondi. Spennellate i dischetti con il burro sciolto e cuoceteli in forno a 220°C per 10-12 minuti circa, finché la superficie sarà dorata e saranno ben gonfiati.
    8. Sfornate gli scones, toglieteli con una spatola piatta e fateli intiepidire su una gratella. Gustateli così come sono, oppure, ancora meglio, farciti con confetture a piacere.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici e veloci, si possono preparare con il forno? Gli Scones al doppio burro, irresistibili dolcetti di origine scozzese, sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Gli Scones al doppio burro sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, per accompagnare il tè del pomeriggio o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, gli Scones al doppio burro fanno sicuramente per voi! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Se vi avanzano degli scones cotti, invece di chiuderli in un sacchetto per alimenti (che li renderebbe gommosi) li potete congelare. Quando li volete servire, toglieteli almeno un paio di ore prima e passateli qualche minuto in forno a 180°C: saranno ottimi!

    • Dalla prima sfoglia ottenuta, cercate di ottenere il maggior numero di scones possibile. Se volete riutilizzare i ritagli, accorpateli semplicemente lavorandoli pochissimo; in caso contrario otterreste degli scones molto più duri, che lieviterebbero meno.

    Ricetta di Carla Marchetti
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