Muffin alla ricotta

Muffin alla ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di ammollo
Calorie a porzione
435 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto








    Per la decorazione

    • Lasciate ammorbidire l’uvetta in una ciotolina con dell’acqua per circa 10 minuti.

    • Setacciate in una ciotola capiente la farina con il lievito, poi unite un pizzico di sale, lo zucchero di canna e mescolate con una frusta a mano.

    Setacciate la ricotta in un’altra ciotola, aggiungete l’uvetta strizzata, l’olio e le uova; quindi mescolate bene, sempre con la frusta.

    • Versate i liquidi nella ciotola con le farine, amalgamando delicatamente i composti con una spatola, senza insistere troppo.

    • Imburrate e infarinate le cavità dello stampo multiplo per muffins, quindi distribuitevi il composto aiutandovi con un cucchiaio e riempiteli per 2/3.

    • Trasferite lo stampo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti; spegnete, aprite lo sportello e lasciateli riposare 5 minuti prima di sfornarli.

    • Mettete i muffins su un piatto da portata e spolverizzateli con lo zucchero a velo prima di servirli.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins alla ricotta sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali mentre oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, come questi Muffins alla ricotta, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins alla ricotta non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un brunch con gli amici, i Muffins alla ricotta fanno sicuramente per voi. E se volete ottenere dei dolcetti molto speciali usate ingredienti di qualità: il risultato sarà sorprendente: dei Muffins alla ricotta da chef! Buon appetito!

    I consigli di Cristina

     Per evitare che l’uvetta si depositi in fondo ai muffins, prima di unirla all’impasto, provate ad  infarinarla leggermente dopo averla ammollata e strizzata.

    • Per muffins ancora più profumati, potete aggiungere 1-2 gocce di estratto di vaniglia all’impasto e ammollare l’uvetta in un liquore anziché nell’acqua.

    Ricetta di Cristina Checcacci
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