Minne di Sant’Agata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno




    Per la glassa




    Per decorare

    1. Iniziate preparando il ripieno: setacciate la ricotta ponendola su un colino a maglie fini.
    2. Lavorate poi la ricotta ben scolata e lo zucchero a crema con una forchetta. Unite i canditi tagliuzzati e le gocce di cioccolato e fate riposare in frigorifero per un’ora circa.
    3. Nel frattempo distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di mezzo cm, quindi foderatevi degli stampi semisferici precedentemente imburrati e infarinati.
    4. Farcite ognuno con un po’ di crema di ricotta preparata, ristendete frolla, sempre ad uno spessore di mezzo cm, e ricavate i cerchi per chiudere le semisfere (va bene un coppapasta). Chiudete quindi le semisfere, premendo leggermente i bordi.
    5. Capovolgeteli delicatamente sulla teglia rivestita con carta forno (oppure infornate lo stampo multiplo adatto alla cottura in forno) e cuoceteli a 180°C per circa 25 minuti . Sfornate e lasciate raffreddare.
    6. Preparate intanto la glassa: con le fruste elettriche montate gli albumi con un pizzico di sale, aggiungete man mano lo zucchero a velo e il succo di limone, continuate a mescolare fino a ottenere una crema bianca e lucida (deve risultare compatta ma sufficientemente liquida da scivolare bene dal cucchiaio).
    7. Ponete le minne su una gratella e glassatele una alla volta in modo uniforme, facendo scivolare il composto da un cucchiaio. Quando la glassa si sarà un po’ rappresa completate con una o due ciliegine candite.
    8. Aspettate che le Minne siano completamente asciutte prima di servirle.

    Minne di Sant’Agata: Questi dolci tradizionali siciliani sono dedicati a Sant’Agata, patrona di Catania, e vengono preparati in occasione della sua festa. Le Minne di Sant’Agata sono semisfere di pasta frolla ripiene di una deliziosa crema di ricotta, arricchita con canditi e gocce di cioccolato. Dopo la cottura, vengono glassate con una copertura bianca e decorate con una ciliegina candita, simbolo dei seni della santa. Questo dolce non solo è un’esperienza gustativa unica, ma rappresenta anche un importante pezzo di storia e cultura siciliana, celebrando la devozione e la tradizione.

    Origini delle Minne di Sant’Agata

    Le Minne di Sant’Agata, conosciute anche come “Minuzze di Sant’Ajita,” sono dolci tipici di Catania che celebrano la patrona della città. La forma di questi dolci, che ricorda un seno femminile, è un omaggio a Sant’Agata, martire cristiana che, secondo la leggenda, subì la mutilazione del seno durante le persecuzioni. La preparazione di queste dolci semisfere di pasta frolla ripiene di ricotta, canditi e gocce di cioccolato, e ricoperte di glassa bianca, è una tradizione che si tramanda di generazione in generazione, mantenendo vivo il ricordo della santa e la devozione dei catanesi. Le Minne di Sant’Agata sono un esempio perfetto di come la cucina siciliana sia profondamente legata alla storia e alle tradizioni religiose dell’isola.

    I consigli di Cristina

    Ricetta originale

    La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di canditi di zucca, cedro e arancia. Tradizionalmente esistono due varianti di preparazione: una con pasta frolla (più comune) e l’altra con pan di Spagna imbevuto di Rosolio. 

    Come conservare le Minne di Sant’Agata

    Conservate le Minne di Sant’Agata in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. È consigliabile glassarle poco prima di servirle per mantenere la glassa fresca e lucida.

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