Maritozzi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per il lievitino




Per l'impasto











Per la farcia

Per completare

  1. Preparate il lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua, unite la farina setacciata e mescolate, poi coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore circa a temperatura ambiente.
  2. Trascorso il tempo indicato unite al lievitino la farina setacciata, lo zucchero, il latte e iniziate ad impastare, a mano o con le fruste per impasti.
  3. Aggiungete il burro, precedentemente ammorbidito, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, l’estratto di vaniglia, il miele e continuate ad impastare, infine incorporate l’uovo e lavorate fino a quando l’impasto risulterà incordato (dovrà staccarsi dai bordi della ciotola e attaccarsi alle fruste).
  4. Trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per 3 ore in un ambiente asciutto, al riparo da correnti d’aria.
  5. Trascorso il tempo indicato, prelevate dall’impasto dei pezzetti di circa 80 g ciascuno, rotolateli sul piano di lavoro e dategli una forma leggermente ovale.
  6. Sistemate i maritozzi su una teglia foderata con carta da forno, coprite con la pellicola e fate lievitare per un’ora circa.
  7. Quando i maritozzi avranno raddoppiato il loro volume, spennellateli con il tuorlo leggermente sbattuto.
  8. Cuocete i maritozzi in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica), per 25 minuti circa, poi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
  9. Nel frattempo, con le fruste elettriche montate la panna ben ferma.
  10. Tagliate ora i maritozzi orizzontalmente e farciteli con abbondante panna e lisciate i bordi con un coltello.
  11. Servite i maritozzi dopo averli spolverizzati di zucchero a velo.

Maritozzi: questi soffici panini dolci farciti con panna montata sono un classico della tradizione romana. Ricchi di storia e sapore, i Maritozzi sono perfetti per una colazione speciale o come dolce da gustare in ogni momento della giornata. La loro preparazione, che richiede un po’ di pazienza per le lievitazioni, è ripagata dalla bontà del risultato finale.

Storia dei Maritozzi

I Maritozzi hanno una storia affascinante che risale all’antica Roma. Inizialmente venivano preparati durante il periodo quaresimale e arricchiti con pinoli, uvetta e scorza d’arancia candita. Il nome “Maritozzo” deriva dal fatto che questi dolci erano spesso donati come pegno d’amore dai futuri sposi alle loro fidanzate. La tradizione voleva che il futuro marito nascondesse un piccolo oggetto prezioso, come un anello, all’interno del dolce. Oggi, i Maritozzi sono una prelibatezza diffusa in tutta Italia, apprezzata per la sua consistenza soffice e il delizioso ripieno di panna montata.

I consigli di Romina

Varianti golose

Oltre alla classica farcitura con panna montata, potete provare a riempire i Maritozzi con crema pasticcera, crema al cioccolato o marmellata. Ogni variante offre un gusto unico e delizioso.

Come evitare che i Maritozzi si sgonfino

Per evitare che i Maritozzi si sgonfino dopo la cottura, è importante non aprire il forno durante la cottura. Inoltre, lasciateli raffreddare completamente prima di farcirli con la panna.

Conservazione dei Maritozzi

Potete preparare i Maritozzi in anticipo e conservarli in un sacchetto di plastica per alimenti per un paio di giorni. Quando siete pronti a servirli, farciteli e gustateli freschi. Una volta farciti con la panna, conservateli in frigorifero in un contenitore ermetico e consumateli entro due giorni.

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