Cheesecake alla ricotta

Cheesecake alla ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di riposo
Calorie a porzione
485 kcal
3
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base


    Per la farcitura





    • Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.

    • Tritate finemente i biscotti in un mixer e uniteli al burro, amalgamandoli bene con la spatola.

    • Rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e imburrate e infarinate le pareti. 

    • Versate l’impasto preparato sul fondo dello stampo e compattatelo con il dorso di un cucchiaio.

    • In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete un po’ alla volta la farina, incorporate la ricotta e, sempre rimestando con la frusta a mano, unite la panna.

    • A parte montate le chiare con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza molto soda e amalgamatele, dolcemente, al tutto mescolando piano con la spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarle.

    • Trasferite la preparazione nello stampo e ponetela in forno preriscaldato a 160°C (funzione statica) per circa un’ora.

    • Fate raffreddare completamente il cheesecake prima di sformarlo, poi trasferitelo su un piatto da portata e servitelo.  

    Il Cheesecake alla ricotta è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake alla ricotta può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake alla ricotta è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake alla ricotta è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake alla ricotta e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 25 febbraio 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare