Gateau di patate e formaggi

Gateau di patate e formaggi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
595 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 4 porzioni











• Lavate le patate e lessatele a vapore, mettendole quando l’acqua è fredda; da quando bolle calcolate circa 25 minuti. Verificate la cottura inserendo uno stecchino di legno nella polpa: se entra bene significa che le patate sono cotte, altrimenti dovrete prolungarne la cottura, anche di 15 minuti se sono patate grosse.

• Intanto tagliate a pezzettini i formaggi e poneteli in una ciotola.

• Quando le patate sono appena intiepidite, sbucciatele; servendovi dello schiacciapatate riducetele a purè, facendolo ricadere in una ciotola capiente.

• Unite al purè le uova sbattute, metà dose di parmigiano, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e noce moscata e mescolate bene.

• Imburrate una pirofila del diametro di 20 cm e cospargetela con del pangrattato, quindi versatevi metà del composto di patate e create uno strato uniforme; farcite con i formaggi preparati, pareggiandoli delicatamente.

• Ricoprite con il composto di patate avanzato, livellatelo e decoratelo a piacere rigandolo con i rebbi di una forchetta. Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e con il resto del parmigiano e mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti; poi alzate la temperatura a 200°C e cuocete ancora per 10 minuti circa, il tempo che la superficie diventi dorata. Fate riposare per una decina di minuti e servite il gateau.

Il Gateau di patate e formaggi è un piatto gustoso e ricco, da servire come piatto unico, nel menu settimanale per tutta la famiglia in quanto il Gateau di patate e formaggi è un’idea vincente che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza! Semplice da preparare anche se la cottura non è proprio speedy, il vostro Gateau di patate e formaggi vi compenserà e delizierà con la sua golosa morbidezza. Il Gateau di patate e formaggi può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Questo piatto gustoso sarà apprezzato da tutti perché è un mix vincente di delicatezza e sapore. Un boccone di Gateau di patate e formaggi tira l’altro… Chi si tira indietro?

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 27 febbraio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare