Biscotti alle nocciole e cacao

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









  1. Versate le uova in una ciotola piuttosto capiente, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e chiaro; alla fine unite la scorza del limone grattugiata e il miele, continuando a frullare.
  2. In un altro contenitore setacciate la farina insieme al lievito e al cacao, aggiungete un pizzico di sale e mescolate con un mestolo in legno per amalgamare bene gli ingredienti.
  3. Cambiate i ganci della frusta e mettete quelli a spirale. Versate gli ingredienti farinosi nel composto di uova e zucchero, mandate qualche giro a velocità molto bassa e poi continuate con velocità alta, finché tutto si è amalgamato bene. Se non avete i ganci a spirale, mescolate con un mestolo in legno.
  4. Aggiungete le nocciole, trasferite l’impasto su un piano appena infarinato e finite di impastare a mano. Formate dei rotoli, lunghi 20-25 cm e del diametro di circa 5 cm; appoggiateli sulla teglia ricoperta di carta da forno, distanti tra loro, e appiattiteli leggermente.
  5. Cuoceteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, poi sformateli e fateli intiepidire per qualche minuto. Abbassate il forno a 160°C e intanto tagliate i rotoli in obliquo, usando un coltello a seghetta ben affilato, senza pigiare eccessivamente, in modo da ottenere dei biscottini larghi circa 1 cm. Riposizionateli sulla teglia e teneteli in forno per 10 minuti, per renderli leggermente croccanti. Sfornateli, fateli raffreddare e serviteli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando gli adulti dall’ozio di una domenica invernale. I Biscotti alle nocciole e cacao, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono ideali anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati dando loro le forme che preferiscono (orsetto, cuoricino, fiore, stella)! Formine simpatiche, colori festosi, decorazioni di glassa, cristalli di zucchero, gocce di cioccolato, codette colorate… tante idee per decorare i vostri Biscotti alle nocciole e cacao e farli diventare vere e proprie tentazioni della vista e del palato ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti alle nocciole e cacao il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Questi biscottini si mantengono per alcune settimane, ma dovete chiuderli in contenitori in vetro o di latta, in modo che non assorbano umidità e non diventino mollicci.

• Se vi piace il sapore, per 1 teglia da 6 porzioni, insieme alle nocciole aggiungete nell’impasto 2 cucchiaini di caffè liofilizzato, 40 g di gocce di cioccolato e qualche goccia di essenza di vaniglia. In questo caso non mettete la scorza di limone. Il procedimento è identico.

Ricetta di Carla Marchetti
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