Kunafa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni



Per la crema







Per lo sciroppo





Per guarnire

  1. Lasciate scongelare la pasta nella sua confezione.
  2. Fate sciogliere il ghee in un pentolino su fiamma bassissima, poi spegnete, unite un pizzico di sale e mescolate bene.
  3. Stendete la pasta kataifi su un vassoio grande, quindi versatevi sopra il ghee sciolto e giratela con le mani allungando i fili della pasta, così che lo assorba del tutto.
  4. Prendete una parte dei fili di pasta e, arrotolandoli intorno alle dita, formate un piccolo cilindretto vuoto con una base di pasta, come fosse un nido alto. Procedete così fino a esaurire la pasta.
  5. Appoggiate i cilindretti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l’apposita carta e fateli cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 10-12 minuti. Quando saranno color dorato scuro sfornateli e fateli raffreddare.
  6. Preparate la crema. In un pentolino portate a leggera ebollizione il latte e la panna e unite lo zucchero.
  7. Sbriciolate il pane a cassetta e mettetelo nel pentolino, girando di continuo con un mestolo finché si sarà sciolto perfettamente.
  8. Aggiungete l’amido di mais sciolto nell’acqua, l’acqua di fiori d’arancio e continuate a mescolare sempre, perché il composto non si attacchi al fondo. Appena la crema si è addensata spegnete e fatela raffreddare mischiando di tanto in tanto.
  9. Dedicatevi allo sciroppo. In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua, la scorza grattugiata dell’arancia (senza la parte bianca) e fate sobbollire finché lo sciroppo sarà trasparente, ci vorranno circa 4-5 minuti.
  10. Unite il succo di limone, poi togliete dal fuoco, versatevi l’acqua di fiori d’arancio e fate raffreddare.
  11. Montate i dolcetti. Suddividete la crema tra i cestini di pasta, decorate con le mandorle e distribuite su ognuno un cucchiaino di sciroppo.
  12. Servite i vostri kunafa accompagnandoli con lo sciroppo avanzato.

Kunafa: Un dolce tradizionale mediorientale noto per la sua combinazione unica di texture e sapori. La pasta kataifi offre un esterno croccante che si sposa perfettamente con il ripieno cremoso all’interno. Originari della regione levantina, i Kunafa sono diventati un dolce amato in tutto il mondo arabo e oltre. Questa ricetta offre una variante moderna del classico, creando piccoli nidi di kunafa che sono sia visivamente affascinanti che deliziosamente appaganti. Che voi li serviate durante feste o come dolce speciale, i Kunafa conquistano tutti con il loro mix di pasta croccante, ripieno cremoso e sciroppo profumato.

Storia e tradizione dei Kunafa

Questi deliziosi Kunafa risalgono al X secolo, con origini nella regione levantina. Da allora sono diventati un elemento fondamentale della cucina mediorientale, spesso gustati durante il mese sacro del Ramadan. L’uso della pasta kataifi e dello sciroppo dolce è stato perfezionato nel corso dei secoli, rendendo i Kunafa dolci apprezzati in numerose culture e tradizioni culinarie.

I consigli di Carla

Come evitare che la pasta kataifi si secchi durante la preparazione?

Quando aprite il sacchetto con la pasta kataifi usatela subito, altrimenti seccherà e non sarà possibile lavorarla senza romperla. Assicuratevi di coprire la pasta kataifi con un panno umido mentre preparate i nidi, in modo da mantenerla morbida e facile da lavorare.

Utilizzate lo stampo per muffin

Per essere sicuri che i cestini mantengano la forma in cottura, potete appoggiarli nelle cavità di uno stampo per muffin.

Come conservare i Kunafa?

Potete conservare i Kunafa in frigorifero per 2-3 giorni. Assicuratevi di coprirli bene per mantenerne la freschezza e la croccantezza della pasta.

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