Kraffin (dolcetti pasquali ucraini)

Kraffin (dolcetti pasquali ucraini)
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 10 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
2 ore e 40 minuti di riposo
Calorie a porzione
420 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni












Per completare

• Lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti.

• Mettete l’acqua intiepidita in una ciotolina e fatevi sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero.

• Grattugiate la scorza dell’arancia e poi strizzatela.

• In una ciotola capiente sbattete l’uovo con lo zucchero rimanente e l’estratto di vaniglia finché sarà spumoso.

• Unite il latte tiepido, l’acqua con il lievito, il succo e la scorza dell’arancia e frullate a velocità bassa.

• Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e il sale, mescolando con un cucchiaio.

• Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e iniziate a lavorarlo con le mani, finché sarà liscio e compatto, non appiccicoso. Ci vorranno circa 10 minuti, ma non aggiungete farina.

• Unite l’olio di semi, pochissimo alla volta, e impastate fino a farlo assorbire tutto e a quando l’impasto non sarà più unto. Mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola o con un telo pulito e fatelo lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.

• Intanto lasciate ammorbidire l’uvetta in acqua per circa 15 minuti, poi scolatela e asciugatela bene.

• Dividete l’impasto in 6 pezzetti dello stesso peso e formate delle palline lavorando delicatamente, copritele con la pellicola e fatele riposare per 10 minuti.

• Imburrate le 12 cavità di uno stampo per muffins e infarinatele. Battete lo stampo a rovescio per levare la farina in più.

• Prendete una delle palline e stendetela con la macchinetta per la pasta o con il matterello, in modo da formare un rettangolo di circa 18×60 cm. Lo spessore dovrà essere piuttosto sottile.

• Con un pennello spalmate circa 1/6 del burro, ormai bello morbido, sul rettangolo. Cospargetelo con un po’ di uvetta, in modo omogeneo.

• Partendo da uno dei lati corti arrotolate la pasta, otterrete un cilindretto abbastanza spesso.

• Con un coltello affilato tagliatelo in due nel senso della lunghezza, delicatamente e senza schiacciarlo troppo.

• Separatamente arrotolate i due mezzi cilindretti a spirale e salendo con i giri, mantenendo la parte tagliata verso l’alto: si vedranno così gli strati di pasta.

• Posizionate i due kraffin in due delle cavità dello stampo, coprite con la pellicola e metteteli in frigo.

• Fate lo stesso con gli altri pezzetti di pasta e via via che sono pronti metteteli nello stampo.

• Appena saranno tutti fatti, togliete i dolcetti dal frigo e lasciateli lievitare per circa un’ora e mezza, finché saranno raddoppiati.

• Trasferiteli in forno statico già caldo a 190°C per circa 20-25 minuti, in modo che la superficie diventi dorata. Se si dovessero scurire troppo velocemente, abbassate il forno di 10 gradi e copriteli con un foglio di alluminio alimentare.

• Sfornate i dolcetti, lasciateli intiepiditi e toglieteli delicatamente dagli stampini.

• Fate raffreddare i Kraffin, cospargeteli con lo zucchero a velo e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Kraffin (dolcetti pasquali ucraini) appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Kraffin (dolcetti pasquali ucraini), abbastanza facili da preparare, sono ottimi per festeggiare la Pasqua ma anche per una merenda golosissima! Potrete preparare i Kraffin (dolcetti pasquali ucraini) insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef impastando gli ingredienti insieme a voi. Qualche consiglio per la riuscita dei Kraffin (dolcetti pasquali ucraini): nella preparazione dei vostri dolci usate sempre ingredienti di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• È molto importante tagliare bene ogni cilindretto, altrimenti i fogli di pasta che lo compongono non si sfoglieranno a dovere in cottura. Cominciate incidendolo con la punta del coltello, spingete piano all’interno tutta la lama e a questo punto potete tagliare del tutto il cilindretto, sempre procedendo in questo modo.

Ricetta di Carla Marchetti
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