Crostatine di ricotta e pesche senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per la frolla senza burro









Per la farcitura







Per la decorazione

  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente e lavoratela a crema insieme allo zucchero con una frusta a mano.
  5. In un’altra ciotola montate a metà gli albumi con un pizzico di sale, usando le fruste elettriche: dovranno diventare biancastri e leggermente spumosi, ma non troppo sodi.
  6. Versate gli albumi nella ricotta e mescolate con la frusta a mano, delicatamente, finché si sarà amalgamato bene tutto.
  7. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di 3-4 mm e ritagliatevi i cerchi occorrenti; createli più grandi di 5-6 cm rispetto al diametro degli stampini che utilizzerete, così potrete rivestire con la pasta anche i bordi.
  8. Oliate e infarinate gli stampini e adagiatevi i cerchi di pasta, facendoli aderire bene. Distribuite sul fondo le lamelle di mandorle e le fette di pesca; coprite con il composto di ricotta e livellate con cura.
  9. Cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 25 minuti, facendo attenzione che la superficie non scurisca.
  10. Sfornate le crostatine e fatele raffreddare. Toglietele dagli stampini, spolverizzatele con zucchero a velo setacciato e servitele.

Crostatine di Ricotta e Pesche senza Burro: Queste crostatine leggere combinano la cremosità della ricotta con la dolcezza delle pesche, il tutto racchiuso in una frolla croccante preparata senza burro. Perfette per chi desidera un dessert raffinato ma leggero, sono ideali per ogni occasione, dal pranzo della domenica alla merenda con gli amici.

Dolci senza burro

La ricerca di dolci che siano allo stesso tempo deliziosi e salutari è sempre più popolare. L’arte di creare dessert leggeri, utilizzando ingredienti naturali e riducendo zuccheri e grassi, risale a tradizioni culinarie antiche. Questi dolci rappresentano un modo perfetto per concedersi un piacere senza compromettere il benessere. Adatti a chi desidera mantenere uno stile di vita sano, questi dessert leggeri offrono il giusto equilibrio tra gusto e salute. Creare dessert senza burro, utilizzando ingredienti naturali e riducendo zuccheri e grassi, risale a tradizioni culinarie antiche. Questi dolci rappresentano un modo perfetto per concedersi un piacere senza compromettere il benessere. Ideali per chi desidera mantenere uno stile di vita sano, i dolci senza burro offrono un equilibrio perfetto tra gusto e salute.

I consigli di Carla

Come montare gli albumi perfettamente?

Assicuratevi che la ciotola e le fruste siano pulite e senza tracce di grasso. Montate gli albumi a velocità media e aggiungete un pizzico di sale per stabilizzare la schiuma. Non montateli troppo, devono essere morbidi e spumosi.

Come ottenere un ripieno di ricotta liscio e cremoso?

Setacciate la ricotta prima di lavorarla con lo zucchero per eliminare eventuali grumi. Usate una frusta a mano per amalgamare bene gli ingredienti, ottenendo così una crema liscia e omogenea.

Pesche: freschezza light nei dolci

Ghiaccioli alla pesca

Crema alle pesche

Ricetta di Carla Marchetti
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