Pesce al cartoccio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Sbucciate e lavate le patate. Pulite il limone e affettatelo.
  2. Lessate le patate preparate in acqua leggermente salata per pochi minuti e scolatele.
  3. Riducete le patate a fettine spesse circa mezzo cm.
  4. Con il timo, la menta e la salvia create un mazzetto per ogni pesce e fermatelo con dello spago da cucina.
  5. Sciacquate sotto l’acqua corrente le spigole con cura e poi asciugatele con carta da cucina.
  6. Salate internamente il pesce, ponete tra le branchie 1 spicchio di aglio ed all’interno della pancia i fetta di limone ed un mazzetto di spezie.
  7. Mettete ogni spigola su un foglio di carta da cucina oleata, quindi praticate dei tagli obliqui sul lato a vista e inseritevi le fettine di patate.
  8. Condite i pesci con l’olio e il vino, cospargetevi sopra il rosmarino, aggiustate di sale e pepe e sigillate bene ogni cartoccio.
  9. Ponete i cartocci in forno preriscaldato e fate cuocere a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti.
  10. Aprite i cartocci, eliminate i mazzetti di erbe, il limone e l’aglio e servite.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Pesce al cartoccio, una sfiziosa ricetta di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Il Pesce al cartoccio è un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Il Pesce al cartoccio è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il Pesce al cartoccio, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Francesca

• Invece che acquistare più spigole di piccola taglia, potete optare per un pesce più grande da dividere tra i commensali. Più o meno affidatevi a questo criterio: per 2 persone è sufficiente un pesce da 600 g; per 3 persone da 900 g; per 4 da 1,2 kg.

• Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, basta fare un rapido calcolo. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C (funzione statica). Se i pesci da cuocere sono più di uno, fate in modo che abbiano più o meno lo stesso spessore, così che siano pronti tutti nello stesso momento.

• Per dare un sapore leggermente piccante alla vostra spigola, provate a sostituire il limone e il rosmarino con un paio di fettine di zenzero fresco. 

Ricetta di Francesca Cavallo
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