Crepes alla salsa di lamponi

Crepes alla salsa di lamponi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
335 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 crepes da 1 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Impasto per Crepes Vegan

  • Per le crepes





    Per il ripieno




    ● In un recipiente sbattete le uova con un pizzico di sale; a parte diluite la farina con il latte unendolo a filo, mescolando sempre. Unite le uova al composto di latte e farina poco alla volta e mescolate bene. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola trasparente.

    ● Lavate i lamponi, scolateli e riduceteli a purea (lasciatene alcuni interi per la decorazione) schiacciandoli con una forchetta.

    ● Cuoceteli a fiamma bassa in un pentolino con lo zucchero e il succo di arancia per 5 minuti. Sfumate con il maraschino e fate andare altri 2 minuti; a cottura ultimata fate intiepidire. 

    ● Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio, fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo 1 minuto, voltatela e cuocetela dall’altro lato per 1 altro minuto. Ripetete il procedimento per le altre crêpes. Ricordate di mescolare il composto prima di cuocere una nuova crêpe in padella, dato che la farina tende a scendere sul fondo.

    ● Stendete la salsa di lamponi sulle crêpes, piegatele a portafoglio, decorate con qualche lampone intero e servite.

    Le Crêpes alla salsa di lamponi sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crêpes possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Cpes alla salsa di lamponi procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crêpes alla salsa di lamponi, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

    I consigli di Rossana

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle crêpes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    Ricetta di Rossana Secchi
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