Baci di Dama senza Glutine: piccoli dolcetti piemontesi nati nel XIX secolo, dal gusto delicato e dalla forma caratteristica, composti da due biscotti rotondi uniti da un cremoso strato di cioccolato. Questi piccoli bocconcini, composti da due metà di pasta di nocciole unite da un morbido strato di cioccolato, sono un connubio perfetto di fragranza, dolcezza e croccantezza. La versione senza glutine dei Baci di Dama mantiene intatto il loro delizioso sapore e la loro consistenza avvolgente. Originariamente conosciuti come “baci di Gavoi” o “bacetti di dama”, sono stati successivamente ribattezzati come “baci di dama” per omaggiare la duchessa Maria Vittoria dal Pozzo della Cisterna, dama di corte e moglie di Amedeo I di Savoia, che si narra fosse molto affezionata a questi dolcetti.
Questi dolcetti sono un’autentica delizia per il palato, ma per coloro che devono seguire una dieta priva di glutine, la ricerca di versioni senza glutine può essere una sfida. Tuttavia, con alcune semplici sostituzioni degli ingredienti tradizionali, è possibile ottenere dei deliziosi baci di dama, perfetti per soddisfare le esigenze dietetiche di chi soffre di intolleranza al glutine o ha fatto una scelta di eliminare questo ingrediente dalla propria alimentazione. In questa ricetta, scopriremo come preparare i baci di dama senza glutine, mantenendo intatto il loro gusto autentico e la loro irresistibile consistenza
Potete anche scegliere di utilizzare una farina senza glutine di alta qualità, preferibilmente una miscela che contenga una combinazione di farine di riso, tapioca e mais per ottenere la consistenza desiderata nei vostri Baci di Dama.
Per un tocco extra di gusto, potete aggiungere una punta di vaniglia o un pizzico di cannella all’impasto dei vostri dolci. Questi aromi complementari si sposano perfettamente con il gusto di cioccolato e nocciola.
Se volete una versione più croccante dei vostri Baci di Dama, potete tostare leggermente le nocciole prima di macinarle. Questo aggiungerà un sapore leggermente tostato e una consistenza più croccante alla vostra preparazione.
Prima di infornare i vostri baci di dama, posizionate le palline di impasto su una teglia rivestita di carta da forno e mettetele nuovamente in frigorifero per almeno 15-20 minuti. Questo aiuterà a mantenere la forma durante la cottura.
Prima di unire due biscotti per formare il ‘bacio’, assicuratevi che siano completamente raffreddati. In questo modo, il cioccolato sarà ben solidificato e i Baci di Dama manterranno la loro forma durante la manipolazione.
Una volta pronti, conservate i vostri dolci senza glutine chiusi in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Possono durare fino a una settimana, ma dubitiamo che resistano così a lungo!
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