Biscotti alle noci e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni











  1. Tagliate il burro a pezzetti in modo che si ammorbidisca più velocemente.
  2. Intanto, con un coltello grande a triangolo, tritate grossolanamente il cioccolato.
  3. Nel mixer tritate le noci insieme a un pizzico di zucchero semolato per evitare che rilascino troppo olio: dovrete ottenere una farina grossolana.
  4. Setacciate in una ciotola la farina 0, il lievito e la cannella, quindi aggiungetevi la farina di avena, le noci tritate e mischiate bene con una spatola.
  5. Con le fruste elettriche, in un’altra ciotola capiente, lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna, il resto dello zucchero semolato e un pizzico di sale, finché otterrete una crema morbida e liscia. Aggiungete l’uovo e continuate a montare, per amalgamarlo perfettamente.
  6. Unite poco alla volta il composto delle farine preparato, mescolando prima con la spatola e poi con le mani. Aggiungete il cioccolato tritato e mescolate velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo: formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e conservatela in frigo per circa un’ora.
  7. Trascorso il tempo indicato, lavorate l’impasto solo per renderlo un po’ più malleabile e staccate via via dei pezzettini grandi poco più di una noce. Arrotolateli velocemente tra le mani e formate delle palline, che appoggerete, ben distanziate tra loro, sulla placca ricoperta di carta da forno.
  8. Ponete la placca in forno statico già caldo a 180°C e cuocete per 12-15 minuti; dato che questi biscotti sono già piuttosto scuri, dovete fare molta attenzione che non brucino.
  9. Sfornate i biscotti, aspettate 1 minuto circa e poi, con una spatola piatta, toglieteli delicatamente e fateli raffreddare su un piano. Si conservano per parecchi giorni, chiusi in una scatola possibilmente di latta.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti alle noci e cioccolato appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti alle noci e cioccolato, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio, per dare al buffet un tocco vivace e… profumato! Li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef impastando gli ingredienti insieme a voi con tante idee per arricchire i vostri Biscotti alle noci e cioccolato e farli diventare vere e proprie tentazioni della vista e del palato, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti alle noci e cioccolato il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri Biscotti alle noci e cioccolato sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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