Calzone alla scamorza pancetta e funghi senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo; 3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
550 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione
Per l'impasto






Per la farcitura











  1. Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso.
  2. Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l’impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il “folding”, cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.
  3. Intanto in una padella abbastanza grande versate l’olio e fatelo scaldare, unite l’aglio, i funghi surgelati e cuoceteli a fiamma vivace per circa 10 minuti, poi salate e aggiungete un pizzico di peperoncino. Alla fine dovranno risultare cotti ma abbastanza asciutti; spegnete ed eliminate l’aglio.
  4. Nel frattempo in una padella antiaderente senza condimento, fate rosolare leggermente la pancetta, per 1 minuto circa a fuoco medio, mescolando sempre.
  5. Tagliate la scamorza e la mozzarella a dadini e mettetele in una ciotola.
  6. Dividete l’impasto in tante parti quanti sono i commensali, lavorandolo delicatamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate ogni pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno.
  7. Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite la passata di pomodoro sulla metà di ciascun disco, lasciando libero il bordo. Distribuitevi i funghi, la scamorza, la mozzarella e la pancetta; spolverizzate con origano e con del basilico spezzettato.
  8. Richiudete ogni disco a metà, aiutandovi con la carta; schiacciate i bordi e sigillateli, stringendoli bene con le dita in modo che il ripieno non fuoriesca.
  9. Appoggiate i calzoni sulla placca ricoperta di carta da forno, metteteli in forno già caldo a 220°C (funzione statica) e cuoceteli per 20 minuti circa. Quando la superficie inizierà a scurirsi leggermente, i calzoni saranno cotti. Sfornateli e serviteli subito.

Quanto è buono il Calzone alla scamorza pancetta e funghi, soprattutto quando è ben caldo! Una specialità tutta italiana a base di pasta per la pizza e altri appetitosi ingredienti tutti da gustare in compagnia. Quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di buono e che accontenti tutta la famiglia, un Calzone alla scamorza pancetta e funghi è quello che ci vuole. Piatto sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico o merenda golosa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta del Calzone alla scamorza pancetta e funghi è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Delizioso ed economico, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), il Calzone alla scamorza pancetta e funghi avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparato in forno quando il tempo scarseggia e si ha voglia di qualcosa di fragrante e appetitoso. Grazie al rotolo per pizza che potete reperire in quasi tutti i supermercati o negozi di alimentari potete davvero prepararlo al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, potrete proporre il vostro Calzone alla scamorza pancetta e funghi tra le tante varianti di Spadellandia per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace portare a tavola un piatto gustoso e che mette tanta allegria, questo Calzone alla scamorza pancetta e funghi farà la vostra (e non solo!) gioia!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 20 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare