Come fare in casa la ricotta

  1. Lavate e tagliate a metà il limone, quindi spremetene il succo e filtratelo con un colino a maglia fine.
  2. Mettete a scaldare il latte in una casseruola antiaderente e misuratene la temperatura, che dovrà arrivare a 90°C. Una volta raggiunta la temperatura, spostate la casseruola dal fuoco.
  3. Versate il limone e il sale nella casseruola e mescolate con una frusta per qualche secondo, dopodiché incoperchiate.
  4. Dopo 10 minuti, il latte inizierà a condensarsi: con un cucchiaio di legno rompete la cagliata che si sarà formata in superficie.
  5. Aspettate 5 minuti, poi versate via via mestoli successivi di cagliata su un colino che avrete collocato sopra una ciotola capiente, in modo che il siero scoli.
  6. Trasferite via via i fiocchi di latte scolati in una fuscella per ricotta, fino a riempirla completamente. Ponete la fuscella a scolare sul colino, coprite con un canovaccio pulito e riponete in frigorifero per 4 ore.
  7. Quando sarà solidificata, la vostra ricotta sarà pronta!

Come fare in casa la ricotta: forse non sapete che autoprodurre la ricotta in casa è una operazione economica, divertente e gratificante!

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

I consigli di Valentina

• Potrete aromatizzare la vostra ricotta con scorze grattugiata di limone o arancio bio o con foglie di rucola o con paprika. 

• Per prepararne una versione bio, basterà sostituire il latte con del latte di soia

• Conservate la ricotta in frigorifero nella fuscella ben chiusa per 3 giorni.

• Se non amate il restrogusto di limone, sostituitelo con 40 g di di aceto di mele.

Ricetta di Valentina Mosco
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