Cuscinetti di Gesù Bambino: questi dolcetti tradizionali pugliesi sono spesso preparati durante le festività natalizie. La loro semplicità e il sapore unico li rendono perfetti per celebrare momenti speciali. Preparati con una pasta leggera e un ripieno cremoso a base di ceci, liquore e cioccolato, i Cuscinetti di Gesù Bambino rappresentano una fusione di sapori e tradizioni. La cottura in forno dona loro una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno.
I Cuscinetti di Gesù Bambino sono dolci tipici delle festività natalizie, soprattutto nelle regioni del Sud Italia. Il loro nome evocativo e la loro forma a mezzaluna ricordano l’infanzia e la purezza, simboli legati al Natale. La combinazione di ceci, liquore e cioccolato nel ripieno può sembrare insolita, ma risale a tradizioni antiche in cui i legumi erano utilizzati anche in preparazioni dolci. Questo dolce rappresenta un legame tra passato e presente, mantenendo vive le usanze culinarie di un tempo. I Cuscinetti tradizionalmente presentano delle varianti sia nell’impasto, in cui si possono trovare uova e burro, sia nel ripieno che può essere a base di pasta di mandorle e zucchero, aromatizzato con cannella e scorza di limone, oppure composto da marmellata di uva e noci. In ogni caso finiranno in un boccone, ma se così non fosse potete conservarli per diversi giorni chiusi in barattoli ermetici.
Oltre alla Sambuca potete utilizzare liquore all’anice, Rum o Marsala. Ognuno di questi conferisce un aroma particolare al ripieno, arricchendo il sapore dei cuscinetti.
Sì, potete sostituire i ceci con fagioli cannellini o purea di castagne per ottenere una consistenza simile e un sapore diverso.
Utilizzate un matterello e stendete l’impasto su una superficie infarinata. Girate spesso l’impasto e infarinate leggermente per evitare che si attacchi.
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