Crostata di mele e crema pasticcera

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla gluten free

  • Pasta frolla Vegan








  • Per la crema






    Per decorare


    1. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi. Tenete da parte.
    2. Amalgamate il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero a crema.
    3. Unite le uova e il tuorlo e fateli assorbire dalla crema di burro e zucchero.
    4. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate prima col cucchiaio poi impastate con le mani fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Copritela con la pellicola e trasferitela in frigo per mezzora.
    5. Nel frattempo preparate la crema pasticcera: scaldate il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
    6. Aggiungete la fecola setacciata, poca alla volta, mescolando perché non si formino grumi.
    7. Quando il latte sta per bollire, versatevi al centro il composto di uova. Appena la crema inizia ad addensarsi, abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a quando sarà cremosa.
    8. Trasferite la crema in un recipiente, copritela con la pellicola e ponetela in frigo.
    9. A questo punto stendete la frolla su un foglio di carta da forno e trasferitela con la sua carta in uno stampo da crostata (diametro di 24 cm) e foderatene il fondo e le pareti. Con un coltello eliminate i bordi in eccesso e poi bucherellate il fondo.
    10. Spalmate una parte di crema sulla base di pasta frolla, ponetevi sopra le mele preparate, quindi coprite con la crema avanzata.
    11. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà appena dorata.
    12. Sfornate la crostata e aspettate che si raffreddi completamente prima di toglierla dalla teglia.
    13. Decorate il dolce con una spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta prima di servirla.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di mele e crema pasticcera, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di mele e crema pasticcera come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata di mele e crema pasticcera, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata di mele e crema pasticcera deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Cristina

    • Se avete poco tempo potete usare 500 g di Pasta frolla pronta (in panetto).

     

     

     

    Ricetta di Cristina Checcacci
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