Gnocchetti con vongole e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di spurgo
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate

  • Gnocchi di patate gluten free


  • Per il condimento










    1. Lavate le vongole e lasciatele spurgare in una ciotola con abbondante acqua appena salata per circa 2 ore, quindi sciacquatele con cura.
    2. Trasferite le vongole in una casseruola e fatele schiudere a fuoco vivo (ci vorranno 5-6 minuti) muovendo di tanto in tanto la casseruola. Non appena i molluschi si apriranno, spegnete subito. Con la schiumarola prelevate le vongole e mettetele da parte, eliminando quelle chiuse. Versate il liquido di cottura in una ciotolina, filtrandolo con un colino.
    3. Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle spesse circa 5 mm.
    4. Fate soffriggere l’aglio sbucciato in una padella capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Sfumate con il vino, quindi aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e le zucchine; lasciate rosolare a fiamma bassa per 2-3 minuti, girandoli ogni tanto.
    5. Aggiungete un po’ di acqua delle vongole, un pizzico di peperoncino e continuate la cottura per altri 7-8 minuti, a fuoco basso e con il coperchio, unendo ogni tanto altro liquido, quando il sugo si asciuga; alla fine unite il burro e fatelo sciogliere.
    6. Versate le vongole, fatele insaporire per qualche secondo e controllate il sapore del sugo, ma probabilmente non ci sarà bisogno di salare, dato che il liquido delle cozze è già abbastanza saporito.
    7. Nel frattempo lessate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente appena salata, levateli con una schiumarola quando vengono a galla e trasferiteli nella padella con il condimento preparato, che avrete rimesso sul fuoco.
    8. Fate saltare gli gnocchetti su fuoco vivace per pochi istanti, unendo se necessario ancora un po’ di liquido delle vongole, cospargete con prezzemolo tritato e servite.

    Gnocchetti con Vongole e Zucchine: Gli gnocchetti con vongole e zucchine sono un piatto che unisce sapori del mare e della terra in un connubio irresistibile. Le vongole, schiuse al fuoco vivo e unite alle zucchine rosolate con pomodorini e aglio, donano un sapore ricco e intenso al piatto. Il tutto è arricchito da un tocco di peperoncino e prezzemolo fresco, per una combinazione di sapori freschi e speziati che delizieranno il palato di chiunque li assaggi.

    Tesoro delle Coste Italiane

    Gli Gnocchetti con Vongole e Zucchine  rappresentano un piatto classico della tradizione culinaria italiana, particolarmente diffuso nelle regioni costiere del Mediterraneo. Le vongole, ricche di sapore e nutrienti, sono state storicamente apprezzate dai pescatori per la loro abbondanza lungo le coste italiane. Questo piatto riflette quindi non solo l’amore degli italiani per il mare e i suoi frutti, ma anche la loro maestria nel creare piatti deliziosi e genuini utilizzando ingredienti locali freschi.

    I consigli di Carla

    Quali sono le migliori vongole da utilizzare per Gnocchetti con Vongole e Zucchine ?

    Le vongole più adatte sono quelle fresche e di alta qualità, preferibilmente provenienti dalle acque italiane o mediterranee, come le vongole veraci o le vongole lupini.

    Si possono sostituire le zucchine con un’altra verdura?

    Certamente! Le zucchine possono essere sostituite con altre verdure di stagione, come melanzane, pomodori o peperoni, per creare varianti del piatto adatte ai gusti personali.

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