Baccalà al forno con melanzana pomodori e olive

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Tagliate la melanzana a fette di circa ½ cm, che cospargerete di sale; mettetele in una scolapasta e lasciatele per circa 30 minuti. Alla fine lavatele, tagliatele a pezzetti più piccoli e asciugatele.
  2. Nel frattempo sciacquate il pesce sotto un filo di acqua corrente, asciugatelo con carta da cucina e conditelo con sale e pepe. Disponetelo in un teglia con un fondo di olio e lasciatela cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 30 minuti circa, il tempo che sia ben rosolato.
  3. Intanto lavate i pomodori, sbucciateli e tagliateli a pezzetti grossi; affettate le olive a rondelle.
  4. Fate rosolare l’aglio schiacciato con l’olio in una padella capiente, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unite le melanzane preparate, conditele con un pizzico di sale e pepe e lasciatele cuocere per circa 5 minuti, facendo attenzione che non si scuriscano.
  5. Aggiungete i pomodori e le olive e continuate la cottura per altri 7-8 minuti, a fiamma moderata. Girate ogni tanto con il mestolo, unendo poca acqua calda se le verdure si seccassero troppo; a fine cottura regolate di sale, ma solo se necessario.
  6. Quando il baccalà sarà cotto, servitelo subito su un letto delle verdure preparate.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo squisito Baccalà al forno con melanzana pomodori e olive. Sfizioso e originale, il Baccalà al forno con melanzana pomodori e olive non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Baccalà al forno con melanzana pomodori e olive è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il profumo della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Infine, per una versione raffinatissima del Baccalà al forno con melanzana pomodori e olive, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi presenti in commercio. Potete servire il Baccalà al forno con melanzana pomodori e olive anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena. Buon appetito!

Ricetta di Carla Marchetti
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