Riso al tofu e verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sciacquate il riso sotto l’acqua corrente, poi trasferitelo in una pentola capiente. Versatevi il brodo freddo e portate a bollore a fuoco medio; abbassate leggermente la fiamma, poi tenete sul fuoco 30 minuti circa. Se il liquido dovesse terminare, unite poca acqua bollente; alla fine spegnete e sgranatelo con una forchetta.
  2. Mentre il riso cuoce, tagliate il tofu a cubetti e mettetelo a marinare in una ciotola con l’olio e la soia.
  3. Lavate le carote, pelatele e poi tagliatele a pezzetti; lavate la verza e riducetela a listarelle; sbucciate la cipolla e tritatela.
  4. In un wok o in una padella capiente (tipo saltapasta), lasciate appassire la cipolla con un filo d’olio, quindi aggiungete le carote, la verza, i piselli e fateli cuocere per 15 minuti circa; unite ogni tanto dell’acqua bollente, alla fine salate leggermente. Infine aggiungete il tofu (tenete da parte il liquido della marinatura) e fatelo saltare per un paio di minuti.
  5. Versate il riso ormai cotto nel wok insieme agli altri ingredienti, bagnate con la salsa della marinatura del tofu, mescolate, regolate di sale (solo se necessario) e fate saltare il tutto per un paio di minuti.
  6. Guarnite con foglioline di prezzemolo e servite.

Il Riso al tofu e verdure è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata! È una ricetta di primo piatto allegro e di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione. Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un piatto ricco e salutare che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza davvero genuina. Il Riso al tofu e verdure è un piatto dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena e può essere un jolly in qualunque momento perché è gustoso anche servito tiepido. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Riso al tofu e verdure sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta semplice e originale! 

I consigli di Lia

● Potete usare il riso integrale (che dovrà essere assolutamente biologico), che così mantiene tutti i suoi principi nutritivi, ma tenete presente che la cottura è piuttosto lunga. Eventualmente potete cuocerlo in anticipo dato che si può conservare in frigo per 2 giorni e in freezer fino a 6 mesi, suddiviso in sacchetti secondo le vostre esigenze. Prima della cottura lavatelo bene, poi versatelo in una pentola con circa 3 volte la quantità d’acqua rispetto al riso, portate a ebollizione, salate e fate cuocere per 45-50 minuti. La sua consistenza renderà il piatto più croccante.

Ricetta di Lia Pisano
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