Risotto con salsiccia e peperoni

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
700 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Ponete al fuoco il brodo e portatelo a leggera ebollizione, mantenendolo così per tutta la durata della ricetta.
  2. Tagliate a rondelle la salsiccia e lasciatela rosolare in una padella capiente, tipo saltapasta, con un filo d’olio e con l’alloro, per 5 minuti circa e a fuoco basso. Toglietela e tenetela da parte.
  3. Versate il riso nella solita padella e, mescolando, tostatelo a fuoco vivace per 1-2 minuti; sfumate con il vino e poi unite un paio di mestoli di brodo bollente. Cuocete il riso per 15 minuti circa a fiamma medio-bassa, aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando delicatamente ogni tanto, perché non attacchi al fondo del tegame.
  4. Intanto mondate i peperoni e riduceteli a falde; privateli dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli a listarelle. Sbollentate i pomodori per una decina di secondi e passateli subito in acqua fredda; sbucciateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.
  5. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in un’altra padella con un filo d’olio e il peperoncino intero, per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete i peperoni, salate, lasciateli cuocere per 7-8 minuti circa e a metà cottura unite i pomodori preparati; alla fine eliminate il peperoncino.
  6. Quando il risotto sarà quasi pronto unite la salsiccia, i peperoni con i pomodori e cuocetelo ancora per 1 minuto circa, a fiamma abbastanza vivace. Togliete la padella dal fuoco, spolverizzate con il parmigiano, regolate di sale e mescolate; incoperchiate e lasciate mantecare per un paio di minuti. Cospargete il risotto con prezzemolo tritato e servite.

Il Risotto con salsiccia e peperoni è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con salsiccia e peperoni è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con salsiccia e peperoni sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Invece del bianco, potete usare il vino rosso per sfumare il riso. In tutti i casi, che sia rosso o bianco, il vino deve essere di qualità, non un comune vino in cartone: ne risentirebbe la qualità della preparazione, perché con la cottura sia gli aromi che gli eventuali difetti vengono concentrati e resi molto più evidenti.

Ricetta di Lia Pisano
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