Involtini di frittata con pomodori e ricotta

Involtini di frittata con pomodori e ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
475 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











● In una terrina sbattete le uova, il latte, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, usando una forchetta; lavorate il composto senza montarlo ma giusto per amalgamare gli ingredienti.

● In una padella antiaderente fate scaldare un filo di olio, per qualche secondo a fuoco medio. Versatevi una parte del composto di uova, in modo da avere uno spessore di circa 1/2 cm, non di più. 

● Cuocete bene la frittata su entrambi i lati e dopo circa 3-4 minuti, appena sarà cotta, disponetela su un piatto. Procedete così con il resto del composto di uova.

● Lavorate la ricotta con un cucchiaio in legno per qualche secondo, con un pizzico di sale e noce moscata, così da ammorbidirla e insaporirla. Unite metà dei pomodori tagliati a dadini, il pecorino tritato grossolanamente e mescolate con delicatezza.

● Distribuite il composto di ricotta, spalmandolo sulla superficie delle frittate; arrotolatele e avvolgetele in un foglio di alluminio alimentare. Scaldatele in forno caldo a 180ºC per 7-8 minuti, in modo da far sciogliere il formaggio e amalgamare i sapori, quindi lasciatele intiepidire e togliete l’alluminio. 

● Nel frattempo tagliate a dadini i pomodori rimasti, conditeli con le foglie di basilico, un po’ di sale, un filo d’olio e una spolverata di pepe.

● Servite le frittate, tagliate in 4-5 pezzetti, insieme ai pomodori preparati.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata?  Gli Involtini di frittata con pomodori e ricotta sono la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, servita a dadini sfiziosi. Noi di Spadellandia vi invitiamo a provare la ricetta degli Involtini di frittata con pomodori e ricotta arricchendola con ingredienti di vostro gusto (dadini o listarelle di formaggi diversi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona.

I consigli di Margherita

● Per arricchire il sapore degli involtini, per 4 persone aggiungete al ripieno 60 g di prosciutto di Praga, tagliato a dadini o tritato grossolanamente.

Ricetta di Margherita Pini
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