Frittata di salame e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mondate gli spinaci e lavateli varie volte in acqua; non sgocciolateli troppo e lessateli, senza nient’altro, in una pentola coperta per 4-5 minuti. Scolateli, aspettate che si siano appena intiepiditi, strizzateli e tritateli grossolanamente.
  2. Intanto tagliate il salamino a fettine non troppo sottili, dividetele a metà e tenetele da parte.
  3. Sbucciate aglio e cipolla, tritateli e fateli appassire in una padella antiaderente con un fondo di olio, per circa 4-5 minuti a fiamma bassa.
  4. Aggiungete gli spinaci, unite un pizzico di sale e fateli insaporire a fiamma abbastanza vivace, finché il composto risulterà piuttosto asciutto, quindi spegnete e fate intiepidire.
  5. In una ciotola capiente mescolate leggermente il latte e le uova con la frusta a mano. Aggiungete il parmigiano, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe, e amalgamate sempre con la frusta, senza però montare il composto. Infine incorporate anche gli spinaci.
  6. In una padella antiaderente larga scaldate un filo di olio, versate il composto di uova e spinaci e cuocete la frittata a fiamma bassa per circa 7-8 minuti.
  7. Quando i bordi della frittata saranno dorati, ma l’interno sarà ancora molto morbido, distribuite sulla superficie il salamino preparato, spegnete il fuoco, mettete il coperchio e aspettate qualche minuto. Fate scivolare la frittata sul vassoio e servitela ben calda.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Frittata di salame e spinaci, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata di salame e spinaci è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. La vostra Frittata di salame e spinaci può anche trasformarsi in un piatto veloce per un apericena o un buffet. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata di salame e spinaci arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco personale a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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