Frittata ai cavolini di Bruxelles

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Mondate i cavolini di Bruxelles eliminando le foglie esterne più dure, lavateli, asciugateli e incideteli a croce sulla base.
  2. Lessate i cavolini in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti circa, quindi scolateli.
  3. Sbucciate scalogno e aglio, tritateli finemente e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio, a fuoco medio per 3-4 minuti.
  4. Aggiungete i cavolini, unite un pizzico di sale e pepe e fateli insaporire per 4-5 minuti a fiamma moderata; quindi lasciateli intiepidire.
  5. Sbattete le uova, il latte, metà dose di parmigiano e un pizzico di sale.
  6. Tritate grossolanamente la fontina.
  7. Scaldate l’olio in una padella antiaderente (circa 26 cm di diametro) poi versatevi il composto di uova e lasciate cuocere per 1 minuto a fiamma vivace, poi distribuitevi le verdure cotte, la fontina e il prezzemolo tritato.
  8. Mettete il coperchio, abbassate il fuoco e fate cuocere la frittata per altri 7-8 minuti. Servitela calda, dopo averla spolverizzata con il parmigiano avanzato.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata ai cavolini di Bruxelles è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata ai cavolini di Bruxelles può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. La Frittata ai cavolini di Bruxelles può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. La Frittata ai cavolini di Bruxelles può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata ai cavolini di Bruxelles arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. 

I consigli di Carla

• Potete preparare un’unica frittata, come indicato nella ricetta, oppure cucinare delle frittate monodose: utilizzate 2 uova a persona e cuocetele in una padella più piccola, sui 16-18 cm di diametro.

Ricetta di Carla Marchetti
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