Doppia frittata ai broccoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Mondate e lavate i broccoli, divideteli in cimette e lessateli per circa 8 minuti a vapore, mettendoli quando l’acqua bolle: dovranno essere cotti, ma ancora ben croccanti.
  2. In una padella con un filo di olio fate appassire gli scalogni tritati, a fuoco basso e per 4-5 minuti. Versatevi i broccoli e lasciateli insaporire per 1-2 minuti, salate e spolverate con un po’ di peperoncino a fine cottura. Schiacciate una parte degli scalogni con una forchetta e fate intiepidire; quindi unite il parmigiano, tenendone un po’ da parte, e mescolate bene.
  3. A questo punto preparate le frittate: in una terrina sbattete le uova con il parmigiano avanzato e un pizzico di sale e di pepe. Versate metà del composto in una padella antiaderente, nella quale avrete versato metà dose di olio, e cuocete la frittata da entrambi i lati per 3-4 minuti e poi mettetela da parte. Versate il resto dell’olio in padella e, con il composto di uova rimasto, preparate un’altra frittata.
  4. In una pirofila rotonda (del diametro delle frittate che avete preparato), rivestita di carta da forno, adagiatevi una frittata; disponetevi sopra il composto di broccoli e parmigiano e livellatelo. Coprite con la seconda frittata e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 5 minuti. Servite subito la frittata ripiena tagliata a fette.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Doppia frittata ai broccoli, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Doppia frittata i broccoli è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. La vostra Doppia frittata ai broccoli può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Doppia frittata ai broccoli arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.  

I consigli di Margherita

● Se volete ottenere un ripieno cremoso e ben amalgamato, aggiungete al composto di broccoli (tiepido) della scamorza tagliata a dadini e della ricotta (circa 20 g a persona per entrambe); la frittata acquisterà anche un gusto più deciso.

Ricetta di Margherita Pini
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