Doppia frittata ai broccoli

Doppia frittata ai broccoli
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
455 kcal
3
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









● Mondate e lavate i broccoli, divideteli in cimette e lessateli per circa 8 minuti a vapore, mettendoli quando l’acqua bolle: dovranno essere cotti, ma ancora ben croccanti.

● In una padella con un filo di olio fate appassire gli scalogni tritati, a fuoco basso e per 4-5 minuti. Versatevi i broccoli e lasciateli insaporire per 1-2 minuti, salate e spolverate con un po’ di peperoncino a fine cottura. Schiacciate una parte degli scalogni con una forchetta e fate intiepidire; quindi unite il parmigiano, tenendone un po’ da parte, e mescolate bene.

● A questo punto preparate le  frittate: in una terrina sbattete le uova con il parmigiano avanzato e un pizzico di sale e di pepe. Versate metà del composto in una padella antiaderente, nella quale avrete versato metà dose di olio, e cuocete la frittata da entrambi i lati per 3-4 minuti e poi mettetela da parte. Versate il resto dell’olio in padella e, con il composto di uova rimasto, preparate un’altra frittata.

● In una pirofila rotonda (del diametro delle frittate che avete preparato), rivestita di carta da forno, adagiatevi una frittata; disponetevi sopra il composto di broccoli e parmigiano e livellatelo. Coprite con la seconda frittata e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 5 minuti. Servite subito la frittata ripiena tagliata a fette.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Doppia frittata ai broccoli, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Doppia frittata i broccoli è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. La vostra Doppia frittata ai broccoli può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Doppia frittata ai broccoli arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.  

I consigli di Margherita

● Se volete ottenere un ripieno cremoso e ben amalgamato, aggiungete al composto di broccoli (tiepido) della scamorza tagliata a dadini e della ricotta (circa 20 g a persona per entrambe); la frittata acquisterà anche un gusto più deciso.

Ricetta di Margherita Pini
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