Torta salata di finocchi e patate

Torta salata di finocchi e patate
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
665 kcal
8
4.6/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno









    ● Togliete subito dal freezer la pasta e fatela scongelare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.

    ● Intanto mondate i finocchi, tagliateli a spicchi sottili e lessateli a vapore per circa 12-15 minuti, mettendoli nel cestello quando l’acqua bolle. 

    ● Pelate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua bollente salata per 8-10 minuti; scolatele e mettetele da parte. 

    ● Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo rosolare in una padella con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Unite i finocchi cotti, fate insaporire per un paio di minuti, regolate di sale e pepe e versate la preparazione in una ciotola capiente.

    A questo punto aggiungete le patate, la besciamella, metà del parmigiano e le uova sbattute leggermente, mescolando bene, poi salate.

    ● Stendete la pasta, ormai scongelata, e ricavatene 2 dischi di dimensioni diverse. Adagiate il più grande sul fondo e sui bordi di una tortiera del diametro di 22 cm di diametro, precedentemente foderata con carta da forno. Fate aderire bene la pasta a fondo e bordo; versate il composto di finocchi e patate, poi spolverate con il parmigiano rimasto.

    ● Coprite con il secondo disco di pasta, ripiegate i bordi e chiudeteli premendo bene con le dita, poi spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con pochissima acqua. Bucherellate la superficie della torta con i rebbi di una forchetta e fate cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti.

    ● Sfornate la torta salata e aspettate che si sia intiepidita; toglietela dallo stampo e appoggiatela su un vassoio. Aiutandovi con una paletta piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente, quindi servite la vostra torta salata; è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata di finocchi e patate è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ideale anche a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate vegetariane, ripiene di verdure e arricchite da ingredienti saporiti e gustosi come il formaggio. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti. La Torta salata di finocchi e patate è anche un’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata di finocchi e patate è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Questa torta rustica può essere realizzata anche preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. La Torta salata di finocchi e patate è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    ● Potete rendere la torta più saporita utilizzando 2 o 3 porri per il soffritto. Mondateli, tagliateli a rondelle e fateli appassire, al posto degli scalogni, per 5-6 minuti, poi aggiungete i finocchi e proseguite come indica la ricetta.

    Ricetta di Margherita Pini
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