Torta salata con salsiccia e porri

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
600 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno










    1. Mondate e lavate bene i porri, poi tagliateli a rondelle abbastanza sottili.
    2. Spellate e spezzettate le salsicce e fatele rosolare in una padella antiaderente con un fondo di olio per 3-4 minuti, girandole per farle ben colorire. Alzate la fiamma e sfumate con il vino, poi unite i porri preparati. Salate e pepate, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per una decina di minuti, unendo ogni tanto, solo se necessario, poca acqua bollente.
    3. Nel frattempo lavorate il formaggio cremoso e lo yogurt con una spatola fino ad ammorbidirli. Aggiungete le uova appena sbattute, il parmigiano, un pizzico di sale e del prezzemolo tritato finemente; mescolate bene finché gli ingredienti si saranno amalgamati.
    4. Srotolate la pasta sfoglia e foderatevi, insieme alla sua carta, una teglia da forno rettangolare, lasciando che i bordi fuoriescano leggermente.
    5. Versate sul fondo della sfoglia il composto di ricotta e yogurt, livellatelo e distribuitevi sopra i porri e la salsiccia preparati, senza però schiacciarli; richiudete poi i bordi verso l’interno.
    6. Mettete la teglia in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti; quando i bordi inizieranno a scurire la vostra torta salata è pronta.

    La Torta salata con salsiccia e porri è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste squisite portate, che volendo possono trasformarsi in ottimi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta salata con salsiccia e porri è alla portata di tutti, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi e semplici, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilarvi il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Torta salata con salsiccia e porri è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e golosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    ● Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 27 maggio 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare