Strudel di zucca e prosciutto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Impasto per Strudel salato




  • Per il ripieno








    1. Sbucciate la zucca, togliete i semi e i filamenti e poi tagliatela a fettine di circa 1 cm di spessore.
    2. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella ampia con l’olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa.
    3. Aggiungete la zucca preparata, del prezzemolo spezzettato, un pizzico di sale e pepe e incoperchiate. Lasciatela cuocere per circa 15-20 minuti a fiamma bassa, unendo poca acqua calda se necessario; alla fine l’acqua dovrà essere evaporata e la zucca morbida.
    4. Trasferite la zucca cotta su un piatto e schiacciatela con una forchetta, così da ottenere un composto cremoso ma non troppo molle.
    5. Srotolate la pasta sfoglia sulla placca del forno mantenendo la carta e spalmate la zucca sulla superficie, lasciando liberi circa 2 cm dai bordi.
    6. Distribuite la scamorza sullo strato di zucca, spolverizzate con il parmigiano e alla fine appoggiatevi le fette di prosciutto.
    7. Aiutandovi con la carta, arrotolate la pasta così da ottenere un cilindro. Sigillatelo dappertutto, inumidendo i bordi con poca acqua e spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme al latte. Praticatevi dei taglietti con la punta di un coltello affilato o bucatela con una forchetta.
    8. Trasferite lo strudel in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per circa 25-30 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata ma non troppo scura.
    9. Lasciate appena intiepidire il vostro strudel di zucca e prosciutto e servitelo.

    Lo Strudel di zucca e prosciutto è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione salata di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ideale per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una preparazione fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti degli strudel e delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Gli strudel e le torte salate sono molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti: provate ad esempio ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (formaggi e verdure di stagione, ad esempio). Lo Strudel di zucca e prosciutto è l’idea jolly per un picnic, dato che tiepido o freddo è ancora più gustoso. Dal momento che la preparazione di questo strudel è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che lo compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Lo Strudel di zucca e prosciutto è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e sfizioso, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Potete conservare lo strudel di zucca e prosciutto in frigo per un paio di giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

    Ricetta di Carla Marchetti
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