Crostata di fragole senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
300 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni









Per la farcia




  1. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo, il lievito e mescolate.
  2. Disponete il composto a fontana e al centro ponete il burro a pezzetti e l’uovo appena sbattuto. Miscelate gli ingredienti con le dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un impasto compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  3. Mondate le fragole, lavatele e asciugatele; tagliatele a pezzetti, trasferitele in una ciotola e mescolatele con lo zucchero e del succo di limone.
  4. Trascorso il tempo previsto, spolverate con farina di riso il panetto di frolla, appoggiatelo su un foglio di carta da forno e stendetelo a uno spessore di circa 1 cm.
  5. Quindi trasferitelo insieme alla carta in uno stampo per crostate (20 cm di diametro) e foderate bene fondo e pareti. Ritagliate la carta e la pasta in eccesso, tenendo quest’ultima da parte.
  6. Versate la confettura di fragole (gluten free) sulla base di pasta e livellatela, poi distribuite sulla superficie le fragole preparate, insieme al loro sughetto.
  7. Rimpastate appena i ritagli di frolla, ricavatevi delle strisce e con queste create una griglia sulla crostata. Pizzicate il bordo in modo da saldare le strisce, quindi spennellatele con il tuorlo sbattuto insieme a poco latte di riso.
  8. Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che la pasta risulterà dorata.
  9. Sfornate la crostata e aspettate che si sia raffreddata prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di fragole senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di fragole senza glutine, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di fragole senza glutine è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di fragole senza glutine fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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