Sformatini di ricotta e carote

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, lavate e sbucciate anche le carote e affettatele.
  2. Trasferite lo scalogno in una casseruola con l’olio e lasciatelo imbiondire a fiamma bassa, quindi unite le carote, aggiustate di sale, coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
  3. Togliete il coperchio e fate evaporare il fondo di cottura, poi lasciate intiepidire.
  4. Con un colino fate scolare la ricotta in modo che perda buona parte del siero, poi setacciatela in una ciotola capiente e lavoratela per renderla cremosa.
  5. Tritate le carote e aggiungetele alla ricotta, unite il parmigiano, le uova e un pizzico di sale e pepe.
  6. Amalgamate bene, poi suddividete il composto negli stampini da forno imburrati.
  7. Disponete gli stampini in una teglia con i bordi alti e versatevi acqua bollente fino ad arrivare ai 2/3 della loro altezza.
  8. Cuocete gli sformati in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 50 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire.
  9. Rovesciate gli sformati su piatti individuali e togliete gli stampini, decorate a piacere e servite.

Gli Sformatini di ricotta e carote sono un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplici e abbastanza veloci da realizzare, questi Sformatini di ricotta e carote vedono protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbidi e gustosi, i vostri Sformatini di ricotta e carote sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, gli Sformatini di ricotta e carote fanno sicuramente per voi! Gli Sformatini di ricotta e carote possono essere una intrigante pietanza di apertura in un menu vegetariano ma non solo. Con gli Sformatini di ricotta e carote il successo a tavola è sempre assicurato!

I consigli di Romina

• Potete servire questi sformatini su una salsa allo zafferano, per 4 porzioni vi occorreranno 200 ml di panna fresca e 1 bustina di zafferano. In una casseruola scaldate la panna con lo zafferano e un pizzico di sale e lasciate sobbollire a fiamma molto bassa per 2 minuti. Suddividete la salsa nei piatti, disponetevi al centro gli sformati e servite.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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