Sfogliata di patate e prosciutto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno







    • Lavate le patate, trasferitele in una pentola, copritele d’acqua e fatele cuocere per circa 30 minuti. Poi lasciatele raffreddare.
    • Mettete la ricotta setacciata in una ciotola, unite le uova, aggiustate di sale e pepe e lavorate per amalgamare gli ingredienti.
    • Aggiungete il basilico tagliuzzato, il prosciutto cotto e mescolate.
    • Una volta fredde, sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
    • Srotolate la pasta sfoglia e foderatevi, insieme alla sua carta, una teglia da forno rettangolare, lasciando che i bordi fuoriescano leggermente.
    • Versate sul fondo della sfoglia il composto di ricotta e livellatelo,  distribuitevi sopra le fettine di patata, richiudete poi i bordi verso l’interno.
    • Mettete la teglia in forno caldo a 200°C (modalità statica) per circa 30 minuti; quando i bordi inizieranno a scurire la vostra torta salata sarà pronta.

    La Sfogliata di patate e prosciutto è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una preparazione fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Sfogliata di patate e prosciutto  è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Sfogliata di patate e prosciutto è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 09 maggio 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare