Quiche con verza e peperoni senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcia












  1. Preparate per prima cosa la pasta. In una ciotola versate la farina di riso e la fecola di patate, un pizzico abbondante di sale e lo zucchero. Aggiungete il burro freddo, tagliato a piccoli pezzi, e mescolate con la punta delle dita senza lavorare troppo, fino a ottenere delle briciole. Unite l’acqua fredda di frigo e l’aceto di mele, compattate il composto solo il tempo necessario per formare una palla; schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare, trasferitela in frigo e fatela riposare almeno 1 ora.
  2. Intanto preparate la farcia. Pelate le carote e tagliatele a dadini; mondate i peperoni e tagliateli a listarelle; pulite anche la verza e riducetela a striscioline sottili.
  3. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire con un filo di olio in una padella antiaderente capiente, per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete le verdure e mettete il coperchio a metà, salate leggermente e fatele stufare per 10-12 minuti, aggiungendo ogni tanto poca acqua bollente. Spegnete e fate intiepidire.
  4. Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un foglio di carta da forno, con molta attenzione perché è fragile, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm; se si formano dei buchi, tappateli con pezzettini di pasta. Trasferite la sfoglia in una teglia a cerniera di 22 cm di diametro, fatela aderire bene a fondo e pareti, poi ritagliate la carta e la pasta eccedenti. Passate la teglia in freezer per 30 minuti, poi riprendetela e bucherellatela.
  5. In una terrina sbattete la ricotta con una frusta a mano, quindi unite le uova, la panna, il parmigiano e lavorate bene per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete le verdure cotte e insaporite con del prezzemolo tritato; regolate di sale e pepe e mescolate bene con un mestolo o una spatola.
  6. Farcite la sfoglia con il ripieno alle verdure, livellate bene la superficie e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa.
  7. Sfornate e fate appena intiepidire, quindi togliete la parete dello stampo e fate scivolare la vostra torta salata sul vassoio di portata. Staccate con delicatezza dal fondo della torta la carta da forno, usando una spatola piatta, sfilatela lentamente e quindi servite la quiche.

La Quiche con verza e peperoni è una squisita torta rustica perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per accontentare tutta la famiglia. Si tratta di una quiche fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). La Quiche con verza e peperoni è l’idea jolly per un pranzo veloce o per un picnic, dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo. La Quiche con verza e peperoni è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e profumata, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

I consigli di Margherita

 La pasta brisée senza glutine avrà una resa migliore se la manterrete per circa 12 ore in frigo, perciò è consigliabile prepararla con un po’ di anticipo. Si conserva in frigo fino a 2 giorni, in freezer circa 3 mesi.

 Per ottenere un gusto più aromatico, aggiungete 120 g di scamorza affumicata a fettine sottili. Dopo aver versato il ripieno nel guscio di pasta, disponete le fette di formaggio sulla superficie e trasferite la quiche in forno. Se notate che in cottura scuriscono troppo, coprite la quiche con carta d’alluminio, facendo attenzione che non tocchi la superficie.

Ricetta di Margherita Pini
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