Crostata di salame piccante e cipollotti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta matta


  • Per il ripieno









    1. Mondate i cipollotti, eliminando solo la parte verde troppo dura e sciupata, lavateli e tagliateli a rondelle sottili.
    2. Fateli appassire in una padella capiente con l’olio, per 8-10 minuti a fuoco moderato, con il coperchio. Salate, pepate e, se necessario, aggiungete poca acqua calda (alla fine il composto dovrà risultare piuttosto asciutto); controllate la sapidità, poi spegnete e fate intiepidire.
    3. Grattugiate l’Emmental (o tritatelo con un mixer procedendo a scatti) e mettetelo in una ciotola capiente.
    4. Aggiungete il Philadelphia e la ricotta e lavorate tutto con una frusta a mano. Unite i cipollotti cotti, le uova, un pizzico di sale e pepe e mescolate.
    5. Srotolate la pasta brisée, adagiatela in uno stampo per crostata del diametro di 24 cm insieme alla sua carta, facendola aderire bene a fondo e pareti.
    6. Farcitela con il ripieno preparato e livellate bene la superficie, quindi decoratela con il salamino tagliato a fettine non troppo sottili e cospargete con metà dose circa di parmigiano.
    7. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti, finché i bordi risulteranno dorati.
    8. Sfornate e aspettate una decina di minuti, quindi spolverizzate la superficie con il parmigiano avanzato.
    9. Togliete la crostata dallo stampo ed eliminate con attenzione la carta (aiutandovi con una spatola). Servitela tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Crostata di salame piccante e cipollotti è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu della vostra famiglia, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti sperimentando gli accostamenti di sapori più originali. La Crostata di salame piccante e cipollotti può essere realizzata preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. Nel caso scegliate la via più lunga, ma anche più soddisfacente, non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per dare vita a un piatto dal successo assicurato. La Crostata di salame piccante e cipollotti è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Questa crostata salata è ottima anche preparata il giorno prima: conservatela in frigo e toglietela una ventina di minuti prima di servirla. Se la preferite tiepida, potete rimetterla subito in forno statico caldo a 180°C per una decina di minuti.

    Ricetta di Carla Marchetti
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