Crostata di alici

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
300 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno










    ● Foderate una pirofila con un foglio di carta da forno e stendetevi la pasta, facendo i bordi abbastanza alti; coprite la sfoglia con la patata tagliata a fette molto sottili. Sulle patate distribuite un’arancia sbucciata e tagliata a fettine; condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe, poi spolverate con il pangrattato. 

    ● Pulite le acciughe, evisceratele ed eliminate la lisca centrale, lasciando uniti i due filetti; sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele con carta assorbente. Quindi distribuitele sulla torta salandole leggermente.

    ● Cospargete sulla superficie il pâté, abbondante prezzemolo tritato e un po’ di peperoncino. 

    ● Irrorate con il succo della seconda arancia, mettete in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti. Servite il tortino tiepido. 

    La Crostata di alici è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una festa di compleanno dei bambini, a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti sperimentando gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). La Crostata di alici è l’idea jolly per un picnic, dato che tiepido o freddo è ancora più gustoso. Dal momento che la preparazione di questo rotolo è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che lo compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Il Tortino di alici al gusto di arancia può essere realizzato preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. Nel caso scegliate la via più lunga, ma anche più soddisfacente, non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando lo servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Crostata di alici è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e sfizioso, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Margherita Pini
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