Quinoa con zucchine, melanzane e peperoni

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Sciacquate la quinoa in acqua fredda e scolatela in un setaccio a maglie molto fini. Versatela in una padella capiente (tipo saltapasta) e tostatela per 5 minuti, senza alcun condimento; aggiungete acqua bollente, circa il doppio della quantità della quinoa, salate e pepate. Cuocetela per circa 15 minuti, aggiungendo acqua bollente se necessario, poi regolate di sale.
  2. Nel frattempo mondate tutte le verdure. Tagliate le zucchine a pezzettini e le melanzane a dadini. Riducete il peperone a falde, eliminate il picciolo, i filamenti bianchi e i semi; quindi tagliatelo a pezzetti. Sbucciate gli scalogni e tagliateli a rondelle.
  3. Schiacciate l’aglio e fatelo soffriggere con un filo di olio in una padella grande antiaderente, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete le zucchine e fatele rosolare per un paio di minuti. Aggiungete i pezzetti di peperone e, dopo 1 minuto, le melanzane e gli anelli di scalogno; quindi salate e unite un pizzico di peperoncino. Cuocete per 10 minuti, unendo ogni tanto dell’acqua bollente quando è necessario. Alla fine aggiungete lo zenzero fresco grattugiato e delle foglioline di menta spezzettate.
  4. Quando la quinoa è cotta, versatela in un’insalatiera e sgranatela leggermente. Aggiungete le verdure, condite con un filo di olio e mescolate.
  5. Servire il piatto tiepido o freddo, se decidete per questa seconda opzione, mettetelo in frigo quando sarà intiepidito e conservatelo per 3-4 ore; ricordatevi però di toglierlo circa mezzora prima di portarlo in tavola.

La Quinoa con zucchine, melanzane e peperoni è un piatto unico sfizioso e non troppo calorico, ottimo per chi ha scelto di seguire una dieta con poche calorie ma non è disposto a rinunciare al gusto e a un po’ di condimento in più. E’ un’ottima idea come piatto unico light, quando si impone un pranzo digeribile e fresco. Dato che è facile e veloce, la Quinoa con zucchine, melanzane e peperoni si presta benissimo come prima pietanza per una cena tra amici, o come piatto “lunch box” da portare in ufficio. La Quinoa con zucchine, melanzane e peperoni è un piatto colorato, ricco di fibre e nutriente; potrete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di servirlo. Questo primo è ben equilibrato e completo, ma è perfetto anche per un menu che preveda un secondo di carne bianca come tacchino e pollo, magari accompagnata da un buon vino bianco, fresco al punto giusto. Guarnita con qualche ciuffetto di menta, la Quinoa con zucchine, melanzane e peperoni sarà ancora più delicata al palato! La Quinoa con zucchine, melanzane e peperoni, economica, facile nella preparazione e genuina, è il jolly per chi ama una cucina sana ma veloce, per chi predilige le preparazioni speedy ed è in cerca di idee originali e gustose. 

I consigli di Carla

• Se lo preferite, potete preparare tutte le verdure in forno, anche la sera prima. Ponetele già tagliate in una teglia e condirle con un filo di olio, sale e peperoncino; trasferitele in forno caldo a 180°C e cuocetele per circa 30 minuti. Sfornatele, fatele intiepidire e poi mettetele in frigo, ben sigillate; consumatele entro 1-2 giorni.

Ricetta di Carla Marchetti
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