Polpette di melanzane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Sbucciate le melanzane e tagliatele a cubetti, ponetele in uno scolapasta cosparse di sale fine e lasciatele per circa un’ora. Poi sciacquatele e asciugatele.
  2. Spezzettate la mollica e lasciatela a bagno in una ciotola con del latte o, se preferite, con dell’acqua per ammorbidirla.
  3. Sbucciate l’aglio e lavate la menta, tritateli assieme ai capperi e mettete il tutto in una ciotola.
  4. In una padella capiente scaldate l’olio d’oliva e cuocetevi le melanzane per circa 10 minuti aggiungendo un po’ di acqua calda a fine cottura; dovranno risultare asciutte.
  5. Lasciate intiepidire le melanzane, quindi tritatele finemente con la mezzaluna (evitate il mixer perché si ridurrebbero in una poltiglia).
  6. Trasferite le melanzane in una ciotola capiente, unite le uova, la mollica del pane strizzata, il trito di aglio, menta e capperi e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno regolando di sale e pepe.
  7. Con le mani formate delle polpette della grandezza di un’albicocca e passatele nel pangrattato. Continuate fino a quando non avrete esaurito il composto e ponetele in frigo per una ventina di minuti circa affinché si compattino.
  8. Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e immergetevi le polpettine rigirandole per dorarle in modo uniforme. Scolatele su carta assorbente e servitele calde.

Le Polpette di melanzane sono delle preparazioni sfiziose e saporite, da servire come secondo originale, come piatto unico, magari accompagnandole con una ricca insalata, o antipasto nel menu settimanale per tutta la famiglia. Le Polpette di melanzane sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che le apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, questa ricetta fa sicuramente per voi! Le Polpette di melanzane possono essere una intrigante pietanza di apertura in un menu raffinato ma possono essere servite in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

Ricetta di Francesca Cavallo
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare