Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di cioccolato e gianduia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta di cioccolato e gianduia, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cioccolato e gianduia non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di cioccolato e gianduia si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una fresca spremuta, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di cioccolato e gianduia fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
• Se volete potete preparare voi stessi i tartufi utilizzando questi ingredienti: 250 g di cioccolato fondente, 50 g di cacao amaro in polvere, 25 g di burro, 100 ml di panna fresca. Tritate il cioccolato fondente, quindi trasferitelo in una ciotola. In una pentola media versate la panna e il burro, mettetela su fuoco basso e scaldatelo quasi fino all’ebollizione, poi spegnete. Versate nella pentola tutto il cioccolato, mescolando dolcemente con una spatola finché si sarà sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea. Fate intiepidire, travasate il composto in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare e ponete in frigo per circa un’ora, mescolando ogni tanto. Quando il composto si è raffreddato e risulta abbastanza solidificato, tiratelo fuori dal frigo; con l’aiuto di un cucchiaino prelevate dei pezzetti di composto e con questo modellate delle palline con le mani appena inumidite. Appoggiate le palline di cioccolato su una teglia ricoperta di carta da forno, coprite con la pellicola alimentare e rimettetele in frigo per 10 minuti circa. Setacciate il cacao in una ciotola e, trascorso il tempo indicato, passatevi le palline facendole rotolare bene, in modo che si rivestano di cacao in modo uniforme. Invece che con cacao in polvere, potete anche rivestirle con zucchero di canna integrale.
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