Seppie con passato di fave

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Mettete a bagno le fave in abbondante acqua fredda per circa 12 ore; poi scolatele e sciacquatele.
  2. Portate a leggera ebollizione il brodo.
  3. Intanto tritate finemente gli scalogni e fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio, per 3-4 minuti a fuoco basso. Aggiungete le fave e fate insaporire per circa 5 minuti, mescolando sempre.
  4. Unite il brodo in modo da coprire a filo le fave e cuocete a fiamma lenta per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto; se necessario aggiungete altro brodo o acqua bollente. Una decina di minuti prima che le fave siano cotte regolate di sale; dovranno rimanere non troppo brodose.
  5. Nel frattempo lavate le seppie e asciugatele.
  6. In una padella fate scaldare un filo d’olio e fatevi saltare le seppie per 2-3 minuti, fino a quando saranno croccanti, poi regolate di sale. Spegnete e mantenete in caldo.
  7. Con il mixer a immersione frullate i legumi in modo da ottenere una crema morbida.
  8. Distribuite il passato nei piatti, unite le seppie e spolverate generosamente con coriandolo, erba cipollina e pepe. Condite con un filo d’olio a crudo e servite con dadini di pane abbrustolito.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con le Seppie con passato di fave, una sfiziosa ricetta di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Le Seppie con passato di fave sono un piatto semplice nella preparazione, anche se non proprio speady, che si cucina senza tanta fatica, quando le idee scarseggiano ma si ha voglia di un piatto buono e genuino con il quale fare colpo sui vostri invitati. Le Seppie con passato di fave sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso piatto a base di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate le Seppie con passato di fave concedendovi anche un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Lia

● Quando utilizzate le fave secche (300 g per 4 persone), tenete presente che in commercio le troverete con o senza buccia. Quelle con la buccia hanno bisogno di un ammollo in acqua fredda di 24 ore, per quelle decorticate bastano 12 ore. Trascorso il tempo di ammollo indicato, eliminate eventuali fave che galleggiano: sicuramente non sono commestibili. Le fave sono legumi poco calorici e benefici per l’organismo, contengono infatti molti minerali e vitamine. 

Ricetta di Lia Pisano
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