Torta Margherita

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
325 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per decorare

  1. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, dopo averlo tagliato a pezzetti.
  2. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto cremoso. Unite la scorza grattugiata del limone e l’estratto di vaniglia.
  3. Incorporate le uova al composto, una alla volta e sempre usando le fruste.
  4. Setacciate sopra l’impasto la farina, la fecola e il lievito, unendoli poco alla volta e frullando a bassa velocità.
  5. Alla fine versate a filo il latte, lavorando il composto finché tutto sarà ben amalgamato e avrete ottenuto una consistenza omogenea, ma abbastanza soda.
  6. Versate l’impasto in uno stampo da 22 cm, imburrato e infarinato, e livellatelo con un cucchiaio inumidito.
  7. Fate cuocere la torta in forno statico già caldo a 180°C, per circa 30-35 minuti. Fate la prova dello stecchino, se esce asciutto è cotta, altrimenti tenetela ancora qualche minuto.
  8. Sfornatela e fatela intiepidire, quindi toglietela dallo stampo e lasciate che si raffreddi su una gratella.
  9. Spolverizzate la superficie della torta con zucchero a velo setacciato e poi servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Margherita è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Margherita è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta Margherita si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta Margherita fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Questa torta si mantiene bene per 2-3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

• Potete farcire la vostra torta con crema pasticcera, panna montata con o senza fragole o frutti di bosco, crema al cioccolato o alle nocciole: insomma, usate quello che più vi piace.

• Anche la decorazione esterna può essere fatta in diversi modo, oltre allo zucchero a velo. Una glassa la può ricoprire e fare da base per frutta, fiori edibili, decorazioni di cioccolato o di pasta di zucchero.

Ricetta di Carla Marchetti
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