Branzino al forno alle erbette

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Mondate l’aglio e i cipollotti, tritateli grossolanamente e poneteli in una ciotola. Tritate anche le foglioline di origano, timo e prezzemolo e tritatele finemente; mettetene da parte metà dose e aggiungete il resto nella ciotola, poi unite anche un po’ di scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale.
  2. Tagliate i limoni a fettine abbastanza sottili e riducete a metà un terzo delle fettine ottenute.
  3. Lavate i branzini e asciugateli benissimo, dentro e fuori. Farcite ogni pesce con il trito aromatico di aglio e cipollotti preparato, insaporite con qualche grano di pepe rosa e 1-2 rondelle di peperoncino.
  4. Praticate 3 tagli paralleli sulla pelle dei pesci, da un lato, senza arrivare troppo in profondità; in ognuno inseritevi una foglia di alloro e mezza fettina di limone, lasciando fuori la parte tonda con la scorza, in modo che formi una specie di decoro.
  5. Disponete le fettine intere dei limoni su una pirofila foderata di carta da forno e adagiatevi i pesci, con il lato farcito a vista. Versate nella teglia il vino, conditeli con l’olio, quindi cospargeteli con il trito di erbe tenuto da parte e con dei grani di pepe rosa; fateli riposare per una decina di minuti, per dar loro modo di insaporirsi.
  6. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, secondo lo spessore dei pesci farciti. Ogni tanto bagnateli con il liquido di cottura, in modo che si insaporiscano e non si secchino. Sfornateli e serviteli subito.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo squisito e profumato Branzino al forno alle erbette. Sfizioso e buonissimo, il Branzino al forno alle erbette non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Branzino al forno alle erbette è un piatto che sprigiona tutto il profumo della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Infine, per una versione raffinatissima del Branzino al forno alle erbette, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi presenti in commercio. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Branzino al forno alle erbette più buono che abbiate mai assaggiato. Buon appetito!

I consigli di Carla

• Invece che acquistare più branzini di piccola taglia, potete optare per un pesce più grande da dividere tra i commensali. Più o meno affidatevi a questo criterio: per 2 persone è sufficiente un pesce da 600 g; per 3 persone da 900 g; per 4 da 1,2 kg.

• Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, con la carne morbida e succosa, basta poco: una misura e un’operazione aritmetica. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce (in centimetri) e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C (funzione statica). Se i pesci da cuocere sono più di uno, fate in modo che abbiano più o meno lo stesso spessore, così che siano pronti tutti nello stesso momento. Potete adattare questo semplice sistema a pesci che non superino i 2 kg di peso; è consigliabile tagliare quelli più grandi a tranci di circa 2 cm di spessore e seguire poi il consiglio descritto.

Ricetta di Carla Marchetti
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