Bocconcini di pesce spada alla eoliana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente, quindi lasciateli in ammollo in una ciotolina con acqua per circa 10 minuti.
  2. Nel frattempo lavate il pesce spada, asciugatelo eliminando, se presenti, la pelle e la vertebra centrale, quindi tagliatelo a tocchetti.
  3. Versate un filo d’olio in un ampio tegame e fatevi rosolare l’aglio insieme a un po’ di peperoncino; non appena si sarà dorato, unite il pesce spada e fatelo rosolare bene 1 minuto per lato. Regolate di sale, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
  4. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive e i capperi strizzati; fate cuocere per 5 minuti circa a tegame coperto. Togliete dal fuoco, profumate con prezzemolo tritato e servite.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Bocconi di pesce spada alla eoliana, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, servite al mare quando il caldo incalza. I Bocconi di pesce spada alla eoliana sono un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. I Bocconi di pesce spada alla eoliana sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate i vostri Bocconi di pesce spada alla eoliana, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Lia

● Se riuscite a trovarli, al posto dei fiori di cappero (quelli normalmente usati) utilizzatene i frutti, chiamati cucunci, profumatissimi e dall’aroma appena piccante ma più delicato. Nella ricetta andranno aggiunti, dopo averli lavati e tritati, a fine cottura. Le piante del cappero crescono spontaneamente in molte zone del bacino del Mediterraneo e i cucunci sono usati nella cucina tradizionale eoliana per condire piatti di pesce, ma anche in insalata, come una qualsiasi verdura.

Ricetta di Lia Pisano
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