Coniglio alle mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Preparate un battuto molto fine con sedano, carota, cipolla e aglio; fatelo rosolare in un tegame dal fondo pesante con un filo di olio e altrettanta acqua, a fiamma bassa per 4-5 minuti.
  2. Intanto sciacquate il coniglio, asciugatelo con carta assorbente e tagliatelo a pezzi.
  3. Appena le verdure saranno diventate morbide, aggiungete il burro, qualche foglia di salvia, qualche rametto di timo e il coniglio, salatelo e pepatelo. Fatelo rosolare per una decina di minuti a fiamma media, rigirandolo in modo che prenda colore uniformemente. Quindi alzate la fiamma, sfumate con il vino e unite un pizzico di sale e pepe.
  4. Aggiungete i pelati grossolanamente spezzettati e mescolate, abbassate il fuoco, incoperchiate e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Durante la cottura unite dell’acqua calda, quando il fondo si asciuga eccessivamente.
  5. Nel frattempo tostate le mandorle in un padellino senza l’aggiunta di grassi, per 2-3 minuti a fiamma molto bassa; lasciatele raffreddare e tritatele grossolanamente con un coltello.
  6. Un paio di minuti prima che il coniglio sia cotto, aggiungete abbondante prezzemolo tritato e regolate di sale, se necessario.
  7. Cospargete il piatto con le mandorle prima di servire.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo alimento. Facile e gustoso, il Coniglio alle mandorle è un vero e proprio jolly della buona cucina. Inoltre il Coniglio alle mandorle è un piatto della tradizione contadina rivisitato davvero succulento, un secondo piatto di carne da veri intenditori. Quando si ha bisogno di una ricetta che sa di casa, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, questo Coniglio alle mandorle è quello che fa per voi. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Coniglio alle mandorle è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne di qualità e biologica.

I consigli di Lia

• Per un risultato più delicato, provate a preparare questo coniglio in bianco, senza l’aggiunta dei pomodori pelati. In questo caso vi suggeriamo di aumentare le dosi di sedano, carote e cipolla e di bagnare più spesso, ma con del brodo vegetale.

• Per un risultato più goloso, potete aggiungere, al posto del burro, della pancetta tritata (100 g per 4 persone) che farete rosolare insieme al coniglio.

Ricetta di Lia Pisano
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